EN|RU|UK
 Экономика
  323  1

 Экспортеры опасаются снижения доходов из-за дальнейшего усиления гривни

Министерство экономики зафиксировало в апреле укрепление реального эффективного обменного курса гривни сразу на 2,84%.

Впрочем, в ведомстве уверены, что экспортеры этого не заметили благодаря высоким ценам на мировых рынках. Сами же экспортеры считают, что такая ситуация продлится недолго, и опасаются снижения доходов от дальнейшего усиления гривни.

Реальный эффективный обменный курс (РЭОК) показывает ценовую конкурентоспособность Украины в международной торговле и рассчитывается с учетом изменений инфляции и валютных курсов денежных единиц стран – основных торговых партнеров, то есть российского рубля, евро и доллара США. Ревальвация РЭОК выгодна импортерам, но уменьшает доходы экспортеров.

Вчера Минэкономики сообщило, что за январь-апрель РЭОК гривни укрепился на 9,17%. «В апреле РЭОК ревальвировал на 2,84%, что несколько снизило ценовую конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», – отмечается в отчете министерства. Укрепление гривни было вызвано большой инфляцией апреля (потребительская 3,1%, промышленная 6%) и ревальвацией гривни к евро на 1,42% при неизменном курсе доллара США – 5,05 грн/$. Такая же тенденция наблюдалась в 2007 году. Тогда РЭОК гривни укрепился на 8,2% на фоне ревальвации гривны к евро и рублю и высокой инфляции – 16,6-23,3%.

Экономисты говорят, что текущее укрепление гривни к доллару и евро при сохранении инфляции будет способствовать дальнейшей ревальвации РЭОК гривни, что сделает украинскую продукцию для внешних потребителей еще дороже. «В мае, а также в ближайшие месяцы следует ожидать как минимум сохранения высоких темпов ревальвации РЭОК», – говорит советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. В Минэкономики уверены, что такие высокие темпы ревальвации РЭОК гривни не являются критичными для украинских экспортеров. «В условиях значительного роста цен на мировых рынках ревальвация РЭОК существенно не повлияла на финансовые результаты экспортеров», – говорится в отчете.

С этим не согласны эксперты, которые утверждают, что рост цен на мировых рынках не компенсирует колебания курса гривни. «Наша инфляция гораздо выше, чем у всех наших торговых партнеров. Поэтому, проводя ревальвацию, правительство создает своеобразные «ножницы», из-за которых у экспортеров возникают проблемы», – говорит президент Украинской ассоциации финансовых аналитиков Юрий Прозоров. «Проблемы у экспортеров уже начались – проводимые глобальные корректировки курса требуют изменения планов экспортеров», – считает господин Охрименко, прогнозируя замедление роста мировых цен к концу года.

«Заявления Минэкономики справедливы для сырьевого экспорта, например для металлургии, цены на продукцию которой действительно растут. Но для высокотехнологичного экспорта, в частности машиностроения, ревальвация гривни означает существенное снижение доходности», – отметил президент «Украинской промышленной энергетической компании» Анатолий Гиршфельд. «Негативный эффект от ревальвации гривни не компенсируется за счет улучшения конъюнктуры на внешних рынках», – согласен с ним председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко. Даже металлургические комбинаты опасаются снижения доходов от экспорта. «Могу сказать только одно: впереди нас ждет тяжелая динамика», – заявил председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms1T0RCTWNsSm5PVWRCTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх