EN|RU|UK
 Политика Украины
  258  5

 Чорновил: "оранжевые" должны окончательно оформить "развод", нам надоели эти вечные подставы

Сегодня Партия регионов ведет переговоры по конкретным тактическим вопросам и с БЮТ, и с НУ-НС, но широкая коалиция в список этих вопросов пока не входит.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил, говоря о возможности существования между Президентом и Партией регионов неформальной коалиции.

"Что касается шансов на создание широкой коалиции, мы сразу заявили о том, что если не сможем сами создать свою коалицию, то будем готовы к переговорам с другими политическими силами. Однако пока юридически существует та коалиция, которая есть сейчас. И пока не произойдет окончательный юридический развод "оранжевых", вести переговоры о широкой коалиции мы не будем - нам надоели эти вечные подставы". 

"Сегодня мы ведем переговоры по конкретным тактическим вопросам и с БЮТ, и с НУ-НС. С "Нашей Украиной", Президентом мы договариваемся о противодействии небезопасным действиям Юлии Тимошенко в экономике, приватизации, финансовой сфере. А с БЮТ мы очень четко договариваемся о противодействии намерениям Президента, который хочет ломать Конституцию неконституционным способом", - резюмировал политик.

Также нардеп прокомментировал заявление БЮТ о якобы очень тесном сотрудничестве Президента и Рината Ахметова. По словам Тараса Чорновила, "с Ринатом Ахметовым Президент имеет много общих тем, кроме голой политики. Это касается и экономических доктрин развития государства, поскольку Ахметов очень серьезно высказывает свои суждения относительно развития экономики и государства. Кроме того, Ахметов занимается благотворительностью, меценатством, и здесь тоже есть темы, которые могут их объединять. Я не думаю, что основой темой их общения является политика и что они лично непосредственно много общаются на тему коалиции, хотя, очевидно, без этого не обходится".

На уточняющий вопрос о том, с кем в союзе, в случае юридического распада коалиции, видит себя Партия регионов - с Президентом или премьером, Тарас Чорновил ответил: "Мы не в восторге ни от Ющенко, ни от Тимошенко, но в таком случае придется выбирать из трех вариантов. Первый - искать союза с БЮТ, и тогда это будет очень сильная коалиция и действительно конституционное большинство, но мы очень боимся того, что Тимошенко может очень сильно подставить нас. Последовательности там не будет.

Мы также понимаем, что необходимо искать интерес и взаимопонимание с НУ-НС, поскольку нужно объединять две части Украины, которые представлены разными политическими силами, но пока нет оснований для этого.

В Партии регионов есть сторонники этих двух направлений, но я думаю, что наилучшим вариантом будет, если юридически существующая коалиция сохранится, работа будет идти в нормальном режиме, то есть так, как как это было до конституционной реформы относительно обязательности коалиции.

Можно просто создать ситуативное большинство, где будет определено, за что мы несем общую ответственность, а где каждый голосует в силу своих идеологических направлений", - подчеркнул Т.Чорновил.

Источник: ИМК
VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNXRGxEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsRmRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх