EN|RU|UK
 Политика Украины
  596  127
Все про:язык (3537)

 БЮТ предлагает установить обязательный дубляж русскоязычных депутатов

Депутат Верховной Рады Юрий Гнаткевич (фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагает парламенту установить обязательность переводов выступлений парламентариев в сессионном зале и на заседаниях комитетов Рады на украинский язык.

Об этом говорится в проекте постановления N 2554 «О внесении изменений во временный регламент Верховной Рады», зарегистрированном в Раде 23 мая.

Проектом в частности предусматривается закрепление за депутатами права на выступление в Раде на языке национальных меньшинств, членом которых они являются.

При этом предлагается установить, что каждый из депутатов, который намерен выступать в Раде на негосударственном языке систематично, должен в начале каждой очередной сессии или в течение нее сообщить председателю Рады о таком намерении.

Аппарат Рады предлагается обязать обеспечивать непрерывный, качественный, синхронный перевод такого выступления на украинский язык.

Если же заявление о намерении выступать на негосударственном языке в Раде парламентарием не было подано, автор предлагает установить право председательствующего на заседании лишать такого депутата слова.

Как сообщалось, в феврале депутат Рады Владимир Яворивский (БЮТ) предложил Раде обязать парламентариев и государственных служащих выступать на пленарных заседаниях Рады только на украинском языке.

Источник: Обком
VEhrNGRrdzVSMUF3VEdaU2FUbEROZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх