EN|RU|UK
 Экономика
  449  4
Все про:НДС (273)

 Промышленники обвиняют Кабмин в незаконной отмене налоговых векселей

Представители ведущих украинских компаний, входящих в Федерацию Работодателей Украины считают неудовлетворительной деятельность правительства в сфере администрирования НДС и собираются в судебном порядке требовать от правительства срочно возобновить использование налоговых векселей.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве председатель Совета ФРУ Юрий Бойко.

«Последние действия правительства по изменению действующего законодательства в сфере возмещения НДС никоим образом не улучшают экономических показателей», - заявил Бойко. По его словам, следствием незаконного решения правительства о запрете налоговых векселей стало усиление фискального давления на отечественных товаропроизводителей и «вымывание» из экономики страны около 4 млрд. грн. оборотных средств предприятий.

В свою очередь президент АО «У.П.Е.К» Анатолий Гиршфельд выразил мнение, что «сегодня реальный сектор экономики оказался в наихудшем положении за последние 8 лет». «Это приведет к сокращению производства как минимум в 1,5 раза, приведет к сокращению выплат в бюджет и к сокращению рабочих мест», подчеркнул он.

ФРУ от имени 32 ведущих национальных товаропроизводителя: ГП «Электротяжмаш», ОАО «Турбоатом», ОАО «Одесский завод поршневых колец», ОАО Одесский кабельный завод «Одескабель», ОАО «Телекартприбор, ОАО «Черноморполиграфметалл», ОАО «Драгобычский долотный завод», ОАО «Конвеер», НПО «Шторм», ЗАО «Лозовский кузнечно-механический завод», ГП «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод», ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», ООО Компания «ТРАНСПЕЛЕ», ОАО «Запорожский завод ферросплавов», ООО «Кроноспан УА», ОАО СКФ, ЗАО СП «Терехим-Луцк», ООО «БРВ-Украина», завод бортових кабелей ООО «Кромберг энд Шуберт Украина», ООО «Гербор - холдинг» обратились к руководству центральных органов власти с требованием немедленно разблокировать ситуацию, которая сложилась после запрещения правительством использования налоговых векселей при таможенном оформлении товаров. По словам представителей украинских компаний, следствием этого решения стали финансовые убытки для предприятий, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, а также угроза фактической остановки некоторых из них.

Юрий Бойко и руководители предприятий также обратились к руководству Национального Банка Украины и Президенту Украины по поводу негативных последствий решения правления НБУ относительно ревальвации гривны. «Мы считаем, что в условиях, которые сложились в украинской экономике, необоснованное укрепление курса национальной валюты в среднесрочной перспективе приведет к разрушительным последствиям для национальных производителей, в первую очередь, экспортеров, которые сегодня обеспечивают около 60% ВВП Украины», говорится в обращении.

«Ревальвация гривны в условиях роста отрицательного сальдо торгового баланса, которое в 2007 году составляло $5,6 млрд., может привести к усилению притока в страну более дешевых товаров импортного производства и соответственно к банкротству многих украинских компаний. В отличие от иностранных производителей, отечественные платят налоги в бюджет, создают рабочие места и платят заработную плату, то есть играют важную роль в экономическом и социальном развитии Украины», напоминают в ФРУ.

15 апреля 2008 года правительство подписало с Федерацией работодателей и профсоюзами Генеральное Соглашение на 2008-2009 год. Согласно этому Договору Правительство Украины взяло на себя обязательство не принимать никаких решений в контексте социально-экономической политики без согласования со стороной работодателей.

16 января 2008 г. Государственная таможенная служба Украины направила региональным таможням письма №11/1-15/352-ЕП «О вексельных расчетах по НДС», которым вопреки статье 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» запретила региональным таможням принимать в уплату НДС налоговые векселя во время осуществления таможенного оформления товаров. По информации Государственной налоговой администрации, в январе и феврале 2008 года расчеты налоговыми векселями не проводились.
VEhrNGRrdzVRMlF3U2xSUmIxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх