EN|RU|UK
 Экономика
  486  53

 FT: Уровень инфляции в Украине один из самых высоких в мире, как в Венесуэле

Политикам, которые ищут доказательств опасности инфляции, стоит побывать на Украине, где она достигла 30%.

Пишет британское издание Financial Times в редакционной статье "Охлаждение Киева".

Ни одна страна в Европе не приблизилась к этой отметке. Уровень инфляции здесь один из самых высоких в мире, как в Венесуэле. Украина не хотела бы оставаться в такой компании, вступая в ВТО и проводя экономическую интеграцию с Евросоюзом. Но если Киев не предпримет срочных мер, это может вылиться в серьезную экономическую проблему. - считает издание.

Украина особенно пострадала от роста цен на продукты питания и на энергоносители на мировом рынке. Продовольственные счета выросли из-за плохого урожая в прошлом году, а расходы на энергоносители – из-за повышения цен на газ со стороны России, основного поставщика. 

Но прогноз по урожаю этого года хороший, потребители могут рассчитывать на некоторую передышку этим летом. Так как продовольствие составляет 60% потребительской корзины, инфляция в целом тоже замедлится в ближайшие несколько месяцев. Но это само по себе не спасет украинскую экономику: цены на энергоносители продолжат рост, так как Россия намерена увеличить цену на газ вдвое, примерно до 400 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, инфляция на Украине примерно наполовину обязана не продовольствию и энергоносителям, а внутренними экономическими показателями. Киев справедливо гордится экономическим подъемом. Производство начиная с 2000 года увеличивается почти на 8% ежегодно. Но до 2008 года власти делали очень мало, чтобы замедлить кредитный рост, составляющий примерно 50% в год. И сделали еще меньше, чтобы ограничить расходы на социальные нужды. Еще до "оранжевой революции" 2004 года сменяющиеся одно за другим правительства санкционировали существенные повышения зарплат бюджетникам и социальные льготы. В целом дефицит бюджета держали под контролем, но поток средств хлынул непосредственно в карманы потребителей.

В этом году Центральный банк наконец принял меры, повысив процентную ставку до 12% и ограничив выдачи кредитов. Но результат усилий по ревальвации валюты по отношению к сильно обесценившемуся американскому доллару на прошлой неделе оставался неопределенным, и мнения представителей ЦБ относительно дальнейшей политики разделились.

Теперь обязанность правительства состоит в том, чтобы существенно сократить расходы на социальные нужды и снизить дефицит с планируемых 2% от ВПП до нуля. К сожалению, политическая борьба, мешавшая осуществлению тактически мер еще с 2004 года, по-прежнему не позволяет действовать последовательно. 


 

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх