EN|RU|UK
 Политика Украины
  260  1

 Ющенко подозревает, что Тимошенко утаивает реальное состояние дел с прожиточным минимумом

Президент Украины Виктор Ющенко встревожен игнорированием правительством прямых законодательных норм по установлению размера прожиточного минимума.

Об этом говорится в письме главы государства к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в частности, В.Ющенко отмечает, что один из основных приоритетов государства - обеспечение достаточного жизненного уровня его граждан на основе определенных Конституцией Украины социальных прав и государственных социальных гарантий. В этом контексте важным является установление размера прожиточного минимума - базового государственного социального стандарта - на уровне, отвечающем нормам действующего законодательства и учитывающем фактор ускоренного роста цен, прежде всего, на продукты питания.

Президент подчеркивает, что как глава государства неоднократно обращался к правительству с требованием о необходимости восстановления государством минимального уровня обеспеченности жизни человека, который будет удовлетворять основные социальные и культурные его потребности как личности.

"Моя обеспокоенность усиливается из-за игнорирования правительством прямых законодательных норм по этому вопросу. Несмотря на тот факт, что законодательная норма относительно обнародования специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области труда и социальной политики расчетов ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека до 20 числа следующего месяца вступила в силу еще 1 марта 2008 года, тем не менее, ни 20 апреля, ни 20 мая обнародование фактического размера прожиточного минимума так и не произошло", - подчеркивает В.Ющенко.

Следовательно, по его мнению, идет сознательное утаивание информации о реальном состоянии дел по обеспечению нижнего уровня благосостояния наших граждан, которое определяется государством как размер прожиточного минимума, что недопустимо в правовом, социально-ориентированном государстве.

В то же время, подчеркивает Президент, по расчетам экспертов, размеры прожиточного минимума для всех групп населения, установленные в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", не отвечают реальным размерам. В частности, фактический размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, на котором базируется расчет пенсионных выплат и социальных пособий, опережает свое номинальное значение уже как минимум на 50 грн.

Учитывая это, глава государства просит Ю.Тимошенко принять неотложные меры по выполнению требований указанных законодательных норм и взять под личный контроль вопрос дальнейшего соблюдения уполномоченными органами установленных правовых положений.

О проведенной работе Президент просит поинформировать безотлагательно.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх