EN|RU|UK
 Политика Украины
  1891  19

 Карасев: выборы показали, что если Тимошенко играет без поддержки Ющенко, то у нее не все выходит

Проиграли те политические силы, которые условно относятся к радикальному крылу.

Об этом на пресс-конференции в понедельник, 26 мая, заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя итоги выборов в Киеве 25 мая.

Он объяснил, что это силы "с псевдореволюционной, с псевдомайданной, с псевдопопулистской риторикой" и отметил, что выборы выиграли те силы, которые сделали ставку на стабильность и на позитив.

Карасев считает, что такая ситуация распределения электоральных симпатий появилась вследствие изменения политических настроений и настроений электората. "Люди устали от постоянных скандалов, неоправданных обещаний и авансов, которые им раздают налево и направо, а также от экономической ситуации, которая разительно не соответствует заявлениям действующих политиков", - заявил Карасев и добавил: "Люди хотят стабильности".

По словам Карасева, эффективность курса на стабильность может стать сигналом для политических сил на переформатирование. В такой ситуации, по мнению Карасева, "очевидно, что заканчивается эпоха электоральных побед Блока Юлии Тимошенко и премьер-министра".

"Киевские выборы – это серьезный электоральный и психологический проигрыш как самой Юлии Тимошенко, так и ее блока", - считает политолог.

"Очевидно, что киевские выборы – это своего рода вотум недоверия премьер-министру за экономическую политику, потому что сегодня не только страдает малообеспеченные слои населения от текущей экономической ситуации (от вакханалии на валютном рынке, с обменным курсом, с бензином), но и средний класс, который составляет ядро киевского избирателя", - заявил Карасев.

Также, по словам Карасева, знаковым является то, что Юлия Тимошенко проиграла мэру города Киева, хотя она имела в своих конкурентах только топовых фигур. "В конкурентах она всегда (по крайней мере, она так считала) она имела действующего президента и бывшего премьер-министра Виктора Януковича. И я бы сказал, что тут горечь поражения заключается в том, что проиграть Черновецкому – это достаточно таки показательно", - отметил Карасев.

Также не в пользу Юлии Тимошенко, по словам Карасева, говорит тот факт, что выборы киевского мэра и выборы в Киевсовет инициировала именно Тимошенко. "Она считала, что на этих выборах она получит столичный ресурс, снимет Черновецкого, переформатирует Киевсовет, но получилось, что, инициировав выборы, она их проиграла. А это означает, что теперь много и простых избирателей, и элитная среда будут сомневаться в стратегических возможностях Юлии Тимошенко. Это также ставит под сомнение и харизму премьер-министра, потому что до этого времени считалось, что ее харизма никогда ее не подведет", - подчеркнул Карасев.

По его мнению, "электоральная фортуна на определенное время и, возможно, на длительное время откладывается от Блока Юлии Тимошенко".

Также, по словам Карасева, заслуживает внимания еще один аспект киевских выборов, а именно -проигрыш "Нашей Украины", который Карасев называет "абсолютным". "Абсолютность этого поражения состоит в том, что "Наша Украина" не попадает даже в Киевсовет, я уже не говорю о том, что "Наша Украина" так и не смогла выставить серьезного кандидата в мэры Киева", - заявил Карасев.

По его словам, такое положение вещей свидетельствует о том, что "избиратель выразил абсолютный вотум недоверия "Нашей Украине" как к сателлиту Блока Юлии Тимошенко. Не нужна такая политическая сила, как филиал или сателлит БЮТ".

"Также это говорит о реальном рейтинге тех политиков, которые пытаются быть лидерами "Нашей Украине". То есть без рейтинга Виктора Ющенко, как реального лидера "Нашей Украины" мы видим, что даже в Киеве, в традиционной электоральной столице "Нашей Украины" и народно демократических сил, "Наша Украина" не проходит даже в городской совет", - отметил Карасев и добавил, что это еще и "личное поражение Юрия Луценко, который возглавлял список избирательного блока "Наша Украина".

Оценивая возможность создания пробютовской коалиции в Киевсовете Карасев отметил: "Я не думаю, что будет создан на базе тех блоков, которые прошли по предварительным результатам в Киевсовет, пробютовское большинство в Киевском городском совете".

Отвечая на вопрос журналистов о том, что не считает ли Карасев падение рейтинга "Нашей Украины" с синхронным падением рейтинга президента, поскольку "Наша Украина" всегда ассоциировалась с действующим президентом, Карасев ответил в том смысле, что с президентом "Наша Украина" ассоциировалась, но никогда не ассоциировалась как "Наша Украина" под наблюдением БЮТ.

Также Карасев подчеркнул, что президент не инициировал эти выборы. "Это была не его игра, это была игра исключительно Тимошенко и, кстати, это показало, что если Тимошенко играет только одна, без поддержки президента, то у нее не все выходит", - заявил Карасев.

Также, по его мнению, "эти выборы показали, и успех этих партий показал, что может произойти переформатирование политических сил и на общенациональном уровне". "Формируется какой-то такой новый "пул" прагматичных центристских партий, которые будут ориентироваться на стабильность и соответственно, на действующего президента", - считает Карасев.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1SFRHWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх