EN|RU|UK
 Политика Украины
  1394  4

 Погребинский назвал причины, которые обрекли БЮТ на поражение

Результат внеочередных выборов в Киеве – тактическое поражение БЮТ как их организатора и попытки освободить город от Черновецкого, заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он отметил, что "попытка освободить город от Черновецкого" не только не удалась, но и сам он в каком-то смысле даже укрепил свои позиции.

По словам политолога, причин произошедшего несколько: не изменилась система выборов (из-за того, что партнеры БЮТ, прежде всего президент, дал четко понять, что он отказывается вносить изменения в закон о выборах), а партнеры по коалиции выдвинули своих кандидатов.

"Предательство партнеров, нежелание искать единого кандидата, хотя именно БЮТ показал, что его кандидат должен был быть единым, поскольку именно он вышел на 2 место и по кандидатам в мэры, и по выборам в Киевсовет; кроме того, отсутствие подготовленного раскрученного кандидата – это причины, которые обрекали БЮТ на поражение. Здесь можно сказать, что их действия были нерациональны, непросчитаны, и стопроцентно вели к поражению. Думаю, выводы будут сделаны и после этого, политика БЮТ будет модифицироваться", – говорит директор Центра политических исследований и конфликтологии.

Погребинский также отметил, что, в отличие от Верховной Рады, где по Конституции обязано быть сформировано большинство, иначе парламент будет распущен, в Киевсовете большинство необязательно. "Сегодня оценить шансы на создание большинства сложно. Теоретически, мне кажется, что несколько больше шансов у Черновецкого, чем у его противников. Есть и другой формат. Насколько я понимаю, амбиции Черновецкого ограничиваются тем, что "дайте мне работать, и я готов выслушивать все ваши предложения, и вообще я бы пошел работать в парламент, если бы так жизнь не сложилась". Его в свое время донял Омельченко, и он (Черновецкий) выиграл выборы у Омельченко, сейчас его доняла Тимошенко, и он выиграл у нее выборы. Если бы у него был выбор: стать депутатом парламента или оставаться мэром, и не надо было бы доказывать Тимошенко, что он не слабее ее, он бы, по моему представлению, вообще ушел в парламент", – размышляет политолог.

По его словам, в сложившихся обстоятельствах возможны самые разные компромиссы в Киевсовете. Эксперт не исключает, что может быть достигнут "пакт о ненападении", что могут, например, проголосовать совместно, большим количеством голосов за новый механизм передачи земли в аренду и по другим важным вопросам.

"То есть, у Черновецкого нет острой необходимости для удержания большинства, быть полезным олигархам: свой авторитет он утвердил многократно, поэтому может чувствовать себя более уверенно, а это дает ему возможность идти на разные компромиссы. Поэтому я не исключаю, что Киевский горсовет будет работать более эффективно, чем сегодня украинский парламент, и даже может показать ему пример", – прогнозирует директор Центра политических исследований и конфликтологии.
VEhrdlVXNDVReXN3VEZCU1owNURNVEJNU0ZGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVERsRGVUQlpkbEZ6WkVNck1GbEVVbWt6ZWxGdGRFTTBNRXhZVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх