EN|RU|UK
 За рубежом
  326  5
Все про:Грузия (3497)

 В Тбилиси спецназ загородил оппозиции вход в парламент. Саакашвили не пойдет на перевыборы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен выполнять ультимативных требований оппозиции по отмене итогов парламентских выборов.

"Мы готовы вести диалог с оппозицией, но не будем выполнять ультимативных необоснованных требований", - сказал Саакашвили в своей резиденции в Тбилиси в понедельник на совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньским.

Он отметил, что "в Грузии все имеют право выражать свое мнение, но в конечном счете все решается обществом и большинством голосов, но это не значит, что большинство не должно уважать меньшинство".

"Диалог является единственной альтернативой. Государственным институтам нет никакой угрозы и избранный парламент защитит интересы всего общества", - сказал Саакашвили.

"Мы всем подаем руку диалога. Прежде всего, я не считаю, что все представители оппозиции не войдут в парламент. Я уверен, что в парламенте будет очень много представителей оппозиции", - сказал президент Грузии.

Саакашвили заверил, что "грузинским институтам ничего не может угрожать". "Парламент избран. Парламент Грузии будет защищать интересы всего общества, несмотря на то, кто-нибудь голосовал за него или нет", - сказал он.

Между тем, спецназовцы, мобилизованные для охраны здания парламента Грузии, не впустили туда депутатов - лидеров оппозиции.

Как заявил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе, "здание парламента оккупировано спецназом и туда не впускают депутатов от оппозиции".

"Мы заявляем, что в свою очередь не впустим в парламент депутатов Саакашвили", - сказал Гамкрелидзе.

Другой лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе призвал своих сторонников дождаться 16:00 мск, когда ЦИК Грузии объявит официальные итоги парламентских выборов, и после этого принять решение о дальнейших действиях.

"Главная наша цель не дать провести первое заседание новоизбранного путем фальсификации парламента, даже ценой крови", - заявил Гачечиладзе.

Он отметил, что оппозиция не желает нарушать Конституцию, но "исключено, что горстка криминалов будет продолжать править в Грузии".

Как сообщалось ранее, участники митинга оппозиции, проходящего в понедельник в Тбилиси, взявшись за руки, окружили здание парламента Грузии. В здание парламента намеревались войти депутаты от оппозиции, чтобы потребовать от находящихся там представителей властей отменить итоги парламентских выборов и назначить новые выборы. По последним данным (на 14:13 по киевскому времени), в акции оппозиции принимает участие около 10 тыс. человек.

VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх