EN|RU|UK
 Политика Украины
  375  3

 Гриценко: "Ющенко с Тимошенко наедине не общаются месяцами, на Банковой всегда есть свидетели"

Падение доверия ко всем институтам власти в Украине является следствием противостояний между ними из-за несовершенства Конституции.

Такое мнение в интервью "Газете 24" выразил глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко, сообщает его пресс-служба.

"Полномочия и сферы ответственности президента, СНБО и правительства в Конституции сформулированы нечетко и создают причины конфликтов", - отметил депутат.

Ещё одним фактором противоречий во власти Гриценко называет личностный, который "сегодня не менее важный".

"Могли бы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко даже в рамках конфликтной Конституции наладить более спокойную и продуктивную работу? Да, могли бы – если бы у них было общее понимание своей высокой ответственности", - сказал депутат.

"Этого не произошло, наоборот – во взаимоотношениях Ющенко с Тимошенко преобладают конкурентность и нежелание услышать друг друга", - добавил он.

Гриценко отметил, что "одно дело, если бы это была только информационная война, с ней еще как-то можно было бы мириться, но мы ведь видим, что развернулась война решений: правительство не выполняет указы президента, а глава государства блокирует решения Кабмина".

"Следствием этого является паралич исполнительной власти и стремительное падение доверия ко всем институтам власти в стране", - считает депутат.

По мнению Гриценко, "конфликтную ситуацию мог бы исправить вариант "все прочь с пляжа!", но это уже крайняя мера".

"Первый – откровенный разговор президента с премьером в формате тет-а-тет. Потому что, как это ни удивительно, Ющенко с Тимошенко наедине не общаются месяцами, на Банковой всегда присутствуют свидетели-посредники – Балога, Богатырева или кто-то другой", - сообщил депутат.

Перед этим разговором, "чтобы скорее найти согласие и возродить ощущение общей ответственности", Гриценко советует "пересмотреть видеозапись Майдана, когда на них обоих (Ющенко и Тимошенко) с надеждой смотрели сотни тысяч глаз, может, все-таки что-то защемило бы в душе".

"Второй шаг – откровенный разговор на собрании всех 227 членов коалиции при участии президента и премьера", - предложил депутат.

"Именно разговор, а не часовой менторский монолог президента, с которым он обычно выступает перед фракцией "НУ–НС". Пусть руководители государства услышат оценки, претензии и предложения по исправлению ситуации со стороны народных депутатов", - добавил он.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх