EN|RU|UK
 Политика Украины
  720  4

 Балога знает, почему проиграли Тимошенко и Луценко и надеется на Черновецкого

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога констатирует, что выборы городского председателя Киева и Киеврады прошли согласно с требованиями действующего законодательства, а ход голосования не дает оснований подвергнуть сомнению их легитимность.

Были соблюдены необходимые процедуры, что дало возможность киевлянам свободно сделать свой выбор в пользу того или другого лица и политической силы.

«Поздравляю киевлян с завершением напряженной избирательной кампании. Есть надежда на то, что новоизбранная столичная власть будет работать на интересы общины и города, даст новый импульс развитию Киева, сможет решить хотя бы часть сложных заданий жизнедеятельности многомиллионного мегаполиса», - цитирует Балогу пресс-служба президента.

Руководитель Секретариата отметил, что Президент Виктор Ющенко в течение всей избирательной кампании подчеркивал важность ведения честного и открытого политического соперничества, без применения грязных приемов и запрещенных методов.

В частности, Глава государства ориентировал правоохранительные органы на противодействие любым попыткам фальсифицировать результаты выборов или вмешиваться в работу избирательных комиссий, независимо от того, с чьей стороны будут делаться такие попытки. «Все выявленные нарушения во время голосования будут тщательным образом выучены, им будет предоставлена надлежащая правовая оценка. Расчет отдельных политических сил на то, что они смогут отшлифовать на киевских выборах технологии подкупа и манипуляций, не подтвердился. Стражи порядка отчитаются перед Президентом за свою работу».

Оценивая первые итоги голосования и данные экзит-полов, В.Балога обратил внимание на то, что отсутствие единого кандидата от демократических сил существенно отразилось на показателе их поддержки. Постоянные внутренние дрязги в демократическом лагере также оттолкнули значительную часть избирателей. «Неутешительные результаты на киевских выборах тех политических сил, которые образовали большинство в Верховной Раде, убедительно свидетельствует о категорическом невосприятии обществом постоянной провокации конфликтов как способа ведения политической борьбы. БЮТ и «Наша Украина - Народная Самооборона» получили четкий сигнал: людям надоели ссоры и раздор, они хотят видеть во власти ответственные политические силы, которые способны работать взвешенно, эффективно, в интересах общества и страны. Киевляне отказали в поддержке тем, кто не способен на согласованные действия на общегосударственном уровне, и не захотели переносить проблемы из парламента и правительства в городскую власть».

В.Балога не исключил вероятности того, что политические силы, которые достигли на выборах в столице весьма скромного результата, будут пытаться через инициированные ими судебные процессы подвергнуть сомнению легитимность избирательной кампании и ее итог. «Уже сегодня те, кто добивался переизбрания власти в Киеве и был уверен в своей убедительной победе, громко заявляют о фальсификациях. Конечно, каждый участник гонки имеет право обратиться в суд с жалобой на нарушение. Однако если это делается не для установления истины, а с целью оправдания собственного проигрыша и создания пиар-шума, то надежды на достижение какого-то позитивного эффекта от такого шага напрасны. Времена уже не те, и скорбь об украденной победе уже давно воспринимается людьми как плач аутсайдеров».

Глава Секретариата Президента отметил, что по завершению киевских выборов парламентской коалиции и Кабинету Министров нужно вернуться к выполнению коалиционного соглашения и сосредоточиться на решении безотлагательных проблем. В частности, это принятие изменений в Государственный бюджет, принятие первоочередных законопроектов согласно с взятыми обязательствами, борьба с инфляцией и ростом цен. «Коалиция и сформированное ею правительство должны, наконец, положить конец внутренним баталиям и начать конструктивную работу. Шоу, вроде блокировки парламента, следует прекратить, а не продолжать, как бы это кому-то не хотелось», – сказал В.Балога.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkazVIVGpCWlFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх