EN|RU|UK
 Экономика
  314  3

 МВФ советует Украине сделать гривню гибкой, а Нацбанк - независимым

Украине целесообразно увеличивать гибкость курса гривни и позаботиться об обеспечении независимости Национального банка (НБУ).

Так считает постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Балаж Хорват.

"МВФ в течение длительного времени продвигал идею о том, что в интересах Украины придерживаться режима более гибкого обменного курса, и не в последнюю очередь потому, что это позволит осуществлять более эффективный контроль над инфляцией", - сказал Хорват.

Как известно, Нацбанк 21 мая впервые за последние три года решил изменить значение официального курса гривни к доллару: гривня была укреплена на 4% - до 4,8500 грн/$1.

На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 5% - до 4,8 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1.

По словам Хорвата, идея повышения гибкости курса была в определенной степени отображена в Основных принципах денежно-кредитной политики Украины на 2008 год, поскольку в документе содержится призыв к постепенному переходу на соответствующий режим курсообразования и, в конце концов, к инфляционному таргетированию.

"Мы надеемся, что в ближайшее время развернувшиеся в настоящий момент дебаты относительно проведения монетарной политики удастся завершить, чтобы дать возможность этому переходу осуществиться, облегчить задачу борьбы с инфляцией на ближайшую перспективу, а также обеспечить возможность эффективного функционирования финансовых рынков", - подчеркнул Хорват.

При этом он отметил важность вопроса сохранения независимости центрального банка.

"Хотел бы подчеркнуть три основных момента. Во-первых, мы активно поддерживаем независимость центробанка, поскольку международный опыт свидетельствует о том, что это крайне важно для обеспечения эффективности монетарной политики", - сказал Хорват.

"Во-вторых, предпринимая шаги по внедрению мер экономической политики, следует сосредоточивать основное внимание на увеличении гибкости обменного курса. В-третьих, решения, касающиеся валютно-курсовой политики, необходимо четко и своевременно доводить до ведома общественности и участников рынков", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Совет НБУ после изменения значения официального курса ветировал это решение правления. Однако правление Нацбанка преодолело вето в рамках действующего законодательства, подтвердив свою уверенность в ранее принятом решении.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbEROekJNUkZKblNIcFJkVTVET1RCWlZGRjFPVWRRTUZsaVVYVk9SMUJtVGtNMk1GbFFVbWRPUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх