EN|RU|UK
 Экономика
  490  1

 Порошенко: совет Нацбанка может инициировать отмену официального курса

Если в ближайшее время официальный курс гривны не будет приближен к реальному, совет Нацбанка может выступить с инициативой отменить официальный курс как таковой.

Об этом в эфире канала ICTV заявил глава совета Нацбанка Петр Порошенко.

"Я убежден, что ситуация на валютном рынке уже стабилизируется. Убежден, что официальный курс будет немедленно приближен к курсу реальному", - отметил Порошенко.

"Если это не произойдет, то мы будем выходить с инициативой вплоть до отмены официального курса и переведения всех налогов, сборов, взаиморасчетов с государством исключительно на национальную валюту", - добавил он.

По словам Порошенко, совет НБУ требует "лишь одного - своевременного внесения изменений и внесение предложений в совет по изменению основ монетарной политики, прозрачности формирования курса, учету всех обстоятельств, в том числе и для украинской экономики, последствий курсовой политики и четкого размежевания полномочий".

При этом глава совета Нацбанка подчеркнул нежелательность политического вмешательства в деятельность совета или правления НБУ. "Вмешательство есть со всех сторон – и со стороны Верховной рады, и политических фракций, вербальными интервью, давлением, которые пророчат то коллапс, то кризис, то падение, то рост национальной денежной единицы", - объяснил Порошенко.

"Вмешательство есть со стороны отдельных членов правительства, которые указующим перстом указывают Нацбанку направление проведения курсовой политики. Конечно, вмешательство есть и из других органов власти", - добавил он.

Порошенко обратился ко всем с призывом о том, что "в условиях неопределенности, в условиях паники ни в коем случае нельзя проводить никаких валютообменнных операций – нельзя закрывать депозитные счета независимо от того, определены ли они в гривнах или в долларах, нельзя бежать в обменные пункты".

Относительно дальнейшего формирования курса Порошенко заявил: "Никто не гарантирует, что гривна не вернется уже в ближайшее время, начиная с сентября-октября, на свои позиции курса 5,00-5,10 гривны за доллар Объективные экономические основания для этого существуют".

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх