EN|RU|UK
 Киевские новости
  860  43

 В столице сегодня проходят выборы мэра и депутатов в Киевсовет: работают 1026 избирательных участков

В столице сегодня проходят выборы мэра и депутатов в Киевсовет: работают 1026 избирательных участков

В Киеве в 07:00 открылись 1026 избирательных участков, на которых до 22:00 могут проголосовать около 2 млн. киевлян. Это первые в истории города внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета.

На пост мэра баллотируется 70 кандидатов, что является рекордным количеством для Киева. Основными претендентами согласно данным социологических опросов являются Леонид Черновецкий, известный украинский боксер Виталий Кличко и представитель БЮТ Александр Турчинов. Выборы проходят в один тур.

Порядок на выборах обеспечивают 5 тыс. сотрудников органов внутренних дел и 30 оперативных групп СБУ.


История выборов мэра Киева

Выборы городского головы в Киеве проводятся в пятый раз. Первые состоялись в 1994 году, и победил на них Леонид Косакивский. У него не сложились отношения с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, который в 1996 году назначил главой Киевской горадминистрации Александра Омельченко. Л. Косакивский при этом остался лишь главой Киевсовета, но в 1997 году депутаты выразили ему недоверие. С 1996 года Александр Омельченко был фактически руководителем города.

Очередные выборы городского головы Киева в 1998 году не состоялись из-за отсутствия закона О столице - городе-герое Киеве. Данный закон был принят в 1999 году, после чего были назначены выборы, которые выиграл Омельченко.

На очередных выборах в 2002 году мэром столицы вновь был избран Омельченко, причем в первом туре - за него проголосовали 63,7% избирателей.

Однако на следующих очередных выборах в 2006 году вопреки всем прогнозам он проиграл выборы Леониду Черновецкому, за которого проголосовали 32% избирателей, за ним шел известный украинский боксер Виталий Кличко (24%). А. Омельченко досталось третье место - он набрал 21%.

Проценты и пороги

В выборах в Киевсовет (120 депутатов, работающих не на постоянной основе) принимают участие 37 партий и блоков, в том числе блок Леонида Черновецкого, который возглавляет сам мэр, БЮТ во главе с Юлией Тимошенко, блок Виталия Кличко, блок Наша Украина - Народная самооборона, который возглавляет министр внутренних дел Юрий Луценко, а также блок экс-мэра столицы Александра Омельченко.

В состав Киевсовета попадут представители партий и блоков, набравших не менее 3% голосов.

На выборах городского головы и городского совета порог не предусмотрен.

В мэрии Киева в колонном зале будет организована работа пресс-центра, где представители СМИ смогут следить за ходом подсчета голосов в режиме он-лайн. В этом же зале будет работать Киевская городская территориальная избирательная комиссия.

Теризбирком ожидает, что первые предварительные результаты выборов станут известны в 5-6 часов утра. Длина бюллетеня по выборам мэра столицы - 1 м, по выборам в Киевсовет - 81 см.

Два exit-poll'а

Фонд Демократические инициативы по заказу телеканала ICТV при сотрудничестве с Киевским международным институтом социологии проводят экзит-пол.

Предполагается, что в рамках экзит-пола будет опрошено на выходе с избирательных участков 10 тысяч киевлян на 100 участках столицы. Результаты экзит-пола будут обнародованы в воскресенье в 22.00 в эфире специального выпуска программы Факты телеканала ICTV.

Кроме того, собственный экзит-пол проводит Центр социальных и политических исследований Социс по заказу Украинского фонда поддержки реформ. Будет опрошено 6 тыс. респондентов на выходе со 140 избирательных участков во всех 10 районах Киева. Предварительные результаты экзит-пола будут оглашены в 22.00 в прямом эфире телемарафона Киев. Избирательная гонка - 2008 на телеканале Киев.

Киевская городская территориальная избирательная комиссия должна установить результаты выборов депутатов Киеврады и выборов мэра столицы не позднее чем на пятый день со дня выборов, то есть до 30 мая включительно.

Публикация в печати сообщения о результатах голосования и итогах выборов, избранного Киевского городского председателя, о результатах голосования, списка избранных депутатов Киеврады осуществляется не позднее чем на десятый день после проведения выборов - до 4 июня включительно.

****

Напомним, что18 марта 2008 года Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевского горсовета. Инициатором проведения досрочных выборов стал БЮТ.



Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх