EN|RU|UK
 Экономика
  391  7
Все про:саммит (690)

 Демарш Энергетическому саммиту: президенты Румынии и Молдовы в Киев не приехали

Причина отсутствия на открывшемся сегодня в Киеве Энергетическом саммите президентов Молдовы Владимира Воронина и Румынии Трояна Басеску - обострившиеся разногласия этих стран с Украиной в энергетической сфере.

Об этом сообщил From-UA, ссылаясь на источник в украинском МИДе.

«В принципе, отказ Воронина и Басеску можно рассматривать как демарш, который может иметь весьма серьезные политические и экономические последствия и ослабит позицию Украины в регионе», - отметил источник. По его данным, «фактический отказ Кишинева и Бухареста участвовать в Сообществе энерготранзитных государств, что делает невозможным создание единого транзитного энергетического пространства от Балтийского до Черного и Азовского морей, вызван многочисленными проблемами в украино-румынских и украино-молдавских отношениях в сфере электроэнергетики».

Кроме того, 16 мая Министерство топлива и энергетики своим приказом расторгло договор между Национальной энергетической компанией «Укрэнерго» и венгерской компанией «Emfesz kft» по созданию консорциума «Южная энергетическая компания» (Одесса). Консорциум создавался, в частности, для возобновления ЛЭП 750 кВ «ЮУАЭС - Исакча» от Молдавской ГРЭС (Молдова) к подстанции Исакча (Румыния) для обеспечения постоянного функционирования южной части Объединенной энергетической системы Украины и передачи электроэнергии, которая производится Молдавской ГРЭС, в Румынию.

Как сообщалось ранее, в начале 2008 года Молдавия потребовала от Украины предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС, либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В ответ на это, украинское правительство заявило о намерении передать основные фонды строящейся Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) от акционерного общества «Днестровская ГАЭС» в состав госкомпании «Укргидроэнерго», которое не подлежит приватизации. Таким образом, украинское правительство планировало окончательно закрыть вопрос допуска молдавской стороны в число акционеров строящегося энергообъекта.

Днестровский гидроузел, в состав которого входит строящаяся Днестровская ГАЭС, расположен в районе с. Неславча Окницкого района и занимает свыше 17 Га молдавской территории. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 мегаватт.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRrNURPREJNYWxKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх