EN|RU|UK
 Общество
  884  128
Все про:Латвия (641)

 Новый фильм о связях СССР с нацистами вызвал акции протеста под латвийским посольством в Москве

Гнев демонстрантов из "России молодой" у латвийского посольства на этой неделе был направлен против Эдвинса Шнере, чей фильм "Советская история" является мощнейшим противоядием против попыток выхолащивания прошлого.

Фильм захватывающий, дерзкий и бескомпромиссный, - пишет The Economist.  Хотя он начинается с рассказа об убийстве 7 млн украинцев в 1933 году, он не является просто каталогом жестокостей. Главная цель фильма состоит в том, чтобы показать близкие связи – философские, политические и организационные – между нацистской и советской системами.

Как утверждает Франсуаза Том (одна из многочисленных антикоммунистически настроенных знаменитостей, появляющихся в фильме): "Нацизм основывается на ложной биологии, марксизм – на ложной социологии". Например, марксистская идея о "новом человеке" перекликается с нацистской идеей о расовом превосходстве. Нацисты выбирали своих жертв преимущественно по расовому признаку, а советские деятели – по классовому. Но массовое убийство остается массовым убийством.

Те, кто питает слабость к марксизму, наверное, содрогнутся, когда услышат, что похороненный в Хайгейте философ (имеется в виду Карл Маркс, его могила находится в Лондоне. – Прим. ред.) относился к отсталым обществам как к Vцlkerabfдlle (расовому мусору), который должен "исчезнуть в революционном холокосте". Или что нацистская партия в начале своего существования боготворила Ленина (Йозеф Геббельс говорил, что по величию его превосходит только Адольф Гитлер).

В одном из лучших эпизодов фильма показаны плакаты, использующие почти одинаковые символы: мускулистые рабочие героически поддерживают партию или страну, белокурые девушки лучезарно улыбаются, кулаки повергают врагов, молоты разрубают цепи. Без свастики и серпа с молотом в качестве опознавательных знаков было бы трудно разобраться, где чей плакат.

Иллюстрация пакта Молотова-Риббентропа неотразима: передающие устройства советского радио управляли немецкими бомбардировщиками при их нападении на Польшу. Советская морская база рядом с Мурманском помогала в нападении нацистов на Норвегию. Советская тайная полиция обучала гестапо и участвовала в обсуждении того, что делать с "еврейским вопросом" в оккупированной Польше.

Сотрудничество основывалось на письменном соглашении с подписью Лаврентия Берии, главы пресловутого НКВД, которое показано в фильме.

НКВД предложит советскому правительству программу по снижению количества евреев в государственных органах и по недопущению евреев и их потомков от смешанных браков в такие отрасли, как культура и образование, говорится в заключительной, ужасающей фразе. Россия утверждает, что документ фальшивый.

На архивных кадрах запечатлены офицеры Красной армии, поднимающие бокалы вместе со своими коллегами из СС в декабре 1939 года в Берлине. В 1940 году Советский Союз стал крупным поставщиком зерна и нефти для нацистской военной машины. Он призывал коммунистические партии Западной Европы саботировать антинацистское сопротивление.

"Приятно видеть, как парижские рабочие по-дружески беседуют с немецкими солдатами", – ликовало французское коммунистическое издание в июле 1940 года. Вячеслав Молотов, который тогда был министром иностранных дел Советского Союза, называл борьбу с нацизмом "преступлением". Наряду с другими подобными заявлениями, опубликованными в каждой советской газете, такие страницы были поспешно удалены после предательства Гитлера. Что-то подобное происходило и на Западе. Нацистские военные преступники порицаются, а их советские коллеги до сих пор прославляются как ветераны войны. Любая попытка привлечь их к ответственности встречает гневный протест со стороны России. "Руки прочь от наших дедов", – такой лозунг выкрикивали демонстранты "России молодой". Лучше всего было бы спросить: "Что именно произошло?"

 

VEhrNGRrdzVRMkl3VEVSU1ozUkRlVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх