EN|RU|UK
 Политика Украины
  1489  10
Все про:Кабмин (10583)

 Новый закон о Кабмине закрыл Януковичу дорогу в правительство

Согласно новому закону о Кабинете министров, который приняла Верховная рада, отныне членом правительства не может быть лицо, имевшее судимость.

Таким образом президент Виктор Ющенко закрывает Виктору Януковичу возможность вернуться в правительство в качестве премьера или даже министра. По предыдущей версии закона, член Кабмина мог иметь судимость, но при условии, что она снята и погашена.

Впрочем, еще существует вероятность, что закон о Кабинете министров будет опротестован в Конституционном суде. Член Партии регионов Тарас Чорновил говорит, что насчитал около десятка статей, нарушающих конституционные нормы.

"Речь идет о контрасигнациях, которые требовал от нас Совет Европы и которые выписаны в Конституции. Но это закон их отменяет, и даже делает наоборот – выполнение актов президента становится обязательным, независимо – конституционные они нет, перечисляет народный депутат.

"К тому же, закон ликвидирует распределение государственной власти по разным ветвям, поскольку в связи с ним президент может давать указания правительству, и фактически теперь он будет руководить исполнительной властью, и это полный абсурд. И вообще этот закон – это возвращение к президентско-парламентской республики, что тоже противоречит как Конституции”, добавил Чорновил.

Чтобы обжаловать закон необходимо представления со подписями только 45 народных депутатов. "Это хорошая возможность для Тимошенко остаться красивой и умной. С одной стороны, она продемонстрировала свою лояльность Виктору Ющенко и любовь к демократической коалиции, а с другой – она же будет не виновата, что КСУ признал закон неконституционным", считает Михаил Погребинский.

Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх