EN|RU|UK
 Экономика
  411  9
Все про:масло (33)

 Европа решила ввести санкции против всего украинского масла?!

Директор Украинско-европейского бизнес-совета Джеймс Уилсон называет странным намерение Европейской комиссии ввести санкции против всего производства растительного масла в Украине.

Такое мнение он высказал в разговоре с УНИАН.

“Я нахожу это очень странным, что говорят о мерах против всего производства страны, это звучит достаточно необычно для меня”, - сказал он.

Дж.Уилсон отметил, что до сих пор не очень понятно, в чем конкретно заключалась жалоба, направленная Еврокомиссии, и была ли эта жалоба достаточно обоснованной.

Директор Украинско-европейского бизнес-совета отметил, что вообще нормальной коммерческой практикой считается, что, если компания произвела загрязненную продукцию, она должна быть открытой и одобрить необходимые решения, в том числе относительно того, отзывать ли такую продукцию с рынка.

“И, обычно, должно быть решение по конкретной компании”, - сказал Дж.Уилсон.

Кроме того, он высказал убеждение в том, что должны быть обнародованы все факты о том, где именно состоялось загрязнение, по какой причине - по вине производителя, транспортировщика, недостаточности контроля или случайно.
Он также высказал убеждение в том, что санкции, в случае их введения, должны быть пропорциональными и направленными на неповторение проблемы в будущем. Так, если загрязнение состоялось у производителей, соответствующие меры должны быть направлены на производителей, если же загрязнение произошло при транспортировке - то меры должны быть направлены на контроль над транспортными компаниями.

“Я надеюсь, что жалоба (поданная в Еврокомиссию – ред.) будет должным образом обоснована, и факты будут публичными, а также, что все меры будут пропорциональными, то есть направленными на устранение проблемы, а не на простой запрет”, - сказал Дж.Уилсон.

Как стало известно УНИАН из дипломатических источников, жалоба на украинское растительное масло была подана Еврокомиссии Федерацией производителей растительного масла и протеинового питания FEDIOL. FEDIOL объединяет четыре компании -A.D.M, CARGILL, BUNGE, SAIPOL, которые вместе контролируют около 75% европейского рынка растительного масла.

Президент FEDIOL, Директор по стратегии, развитию и человеческим ресурсам компании Cereol SA (дочерней компании BUNGE – ред.) Анри Рийо, а также пресс-служба компании CARGILL отказались от комментариев, предложив обращаться к представителю FEDIOL в Бельгии, который пока также недоступен для комментариев.
Как сообщалось, сегодня Еврокомиссия планирует ввести жесткие условия на импорт украинского растительного масла.

Загрязненное подсолнечное масло происхождением из Украины было обнаружено на европейских рынках в конце апреля. Сразу после выявления Еврокомиссия предложила всем странам-членам отозвать с рынка все загрязненное растительное масло украинского происхождения, а также продукты, содержащие свыше 10% загрязненного украинского растительного масла.

В целом загрязненное масло было обнаружено в 13 странах-членах Европейского экономического пространства: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Великобритании, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Швеции и в 9-ти третьих странах: Албании, Азербайджане, Гане, Монако, Мальдивах, Турции, Тайване, Танзании и Вануату.

Общий объем экспорта украинского подсолнечного масла на рынок ЕС достигает 1 млрд. дол. в год.

VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU1oyUkROekJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх