EN|RU|UK
 Политика Украины
  851  14
Все про:суд (21601)

 Экс-председатель Верховного Суда: "Некоторые украинские суды сегодня могут остаться… вообще без судей!"

О каком праве граждан на правовую защиту можно говорить, если не были созданы ни материальные, ни процессуальные, ни организационные, ни правовые условия для судов? В отдельных областях есть уже суды, где нет судей, утверждает экс-председатель Верховного Суда Виталий Бойко.

«Согласно Конституции, все правоотношения в обществе находятся в юрисдикции судов. Естественно, если раньше суды рассматривали около 500 тысяч дел в год, то сейчас счет идет на миллионы. Но при этом не были созданы условия – ни материальные, ни процессуальные, ни организационные, ни правовые –  для того, чтобы суды могли рассмотреть все эти дела. Да и заявления, с которыми сегодня обращаются в суд, существенно изменились. Разве раньше можно было бы хоть на  миг допустить, чтобы кто-то мог обжаловать Указ Президента? – говорит господин Бойко в интервью «Человек и закон». – Однако сейчас суды обязаны рассматривать даже дела, которые противоречат здравому смыслу».

«Но материальное положение судов – к сожалению, не единственная проблема. Некоторые украинские суды сегодня могут остаться… вообще без судей, – заявил Бойко поясняя. – В нашей стране судью вначале назначает на должность Президент (сроком на пять лет), а по истечении этого срока Верховная Рада избирает его бессрочно. Что происходит на деле? Полгода более трехсот кандидатов на должность судей ждали назначения, а Администрация Президента по непонятным причинам никак не могла утвердить указы о назначении. Но это еще не все. Более тысячи судей, у которых закончился пятилетний срок, утратили свои полномочия. А Верховная Рада тоже все никак не могла повторно избрать их – потому что фактически не работала».

«В отдельных областях есть уже суды, где нет судей. Кончились полномочия. Есть около десятка районных судов, где остался только один судья (а их должно быть минимум три). О каком праве граждан на правовую защиту можно говорить в этом случае?», – подытожил он.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх