EN|RU|UK
 Экономика
  527  17

 Ляпина: понижение официального курса доллара - это одна из антиинфляционных мер

Понижение официального курса доллара - это одна из антиинфляционных мер. Поскольку происходит инфляция доллара, и мы видим, насколько он упал по сравнению с другими ведущими валютами, в частности евро. Это часть определенной импортированной в Украину инфляции.

Об этом заявила народный депутат Украины от блока НУ-НС Ксения Ляпина, комментируя информацию о том, что Нацбанк Украины понизил официальный курс доллара с 5,05 грн/$1 до 4,85 грн/$1.

"Если мы жестко привязаны к доллару и не реагируем на падение его курса относительно евро, то мы таким образом обесцениваем собственную валюту. Поэтому то, что наша валюта укрепляется таким решением, - достаточно позитивный шаг. Тем более что это делалось осторожно, не на 10% изменили этот курс, а приблизительно на 4%. Принятие такого решения логично и отвечает экономическим реалиям", - добавила она.

На вопрос, как понижение официального курса доллара повлияет на бюджет и на социальные выплаты, политик ответила: "Как часть антиинфляционных мер, это может только позитивно повлиять. Единственное, может возникнуть определенный ажиотаж в связи с тем, что многие наши граждане держали свои сбережения в долларах. Но, на мой взгляд, мы за последние недели уже пережили этот ажиотаж, и люди сбрасывали доллары по ценам значительно ниже, чем курс установлен официально. Поэтому понижение официального курса доллара улучшит ситуацию и снизит ажиотаж".

"Я не думаю, что доллар в дальнейшем будет существенно падать в экономической плоскости мировой экономики. А, соответственно, вряд ли нам придется в дальнейшем укреплять гривню и ослаблять доллар", - отметила К.Ляпина.

Источник: ИМК
VEhrdlVXMDVSMUF3VEM5UmRVNURPVEJNUVhaTU9VTjVNRXhFVVhVNVIwOHdXVXhSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх