EN|RU|UK
 Экономика
  1351  9
Все про:валюта (3030)

 Украинские банки перестали выдавать людям ипотечные кредиты, - эксперт

В апреле этого года 20% украинских банков приостановили выдачу ипотечных кредитов.

Об этом сообщила исполнительный директор компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк.
 
По ее словам, в апреле ипотечное кредитование официально приостановили 5% украинских банков и 15% - не афишируя это, то есть всего 20% банков, которые занимаются ипотечным кредитованием.
 
При этом в мае некоторые крупные игроки на рынке банковских услуг приостановили выдачу кредитов в гривне, очень существенно поднялись процентные ставки в долларах и евро, отметила эксперт.
 
По данным С.Слободенюк, на сегодня, по сравнению с первым кварталом 2007 года, объем ипотеки в Украине уменьшился в пределах 13%.
 
Эксперт отметила, что замедление роста выдачи ипотечных кредитов связано с кризисом ликвидности украинских банков, которые ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов, введя ограничения, повысив размеры процентных ставок и уменьшив сроки кредитования.
 
В свою очередь ужесточение условий ипотечного кредитования ведет к «приостановке» рынка недвижимости, отмечает эксперт.
 
Напомним, с апреля этого года в Украине наблюдается снижение объемов ипотечного кредитования.
 
По данным начальника аналитического отдела Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Ирины Ковалишин, по состоянию на 1 апреля т.г. средняя ставка по ипотечным кредитам в гривне в Украине составляла 15,25%, на сегодня в большинстве банков она выросла до 18%, а в некоторых случаях - до 20-24%. При этом некоторые банки приостановили выдачу кредитов в национальной валюте.
 
За первый квартал т.г. ставка по ипотечным кредитам в долларах и евро выросла на 0,5%. По состоянию на 1 апреля, средняя ипотечная ставка в долларах составляет 13%, в евро - 12,5%. Средняя ипотечная ставка в иностранной валюте на сегодня составляет 14-14,5%.
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх