EN|RU|UK
 Экономика
  374  2
Все про:масло (33)

 Евросоюз получил гарантии чистоты украинского подсолнечного масла

Украина передала Евросоюзу все необходимые гарантии относительно чистоты подсолнечного масла, сообщил первый заместитель председателя Представительства Украины при ЕС Василий Филипчук.

“Официально могу подтвердить, что Представительство Украины при ЕС передало Еврокомиссии в письменной форме предварительное согласование всех гарантий, которых Еврокомиссия требовала по обеспечению безопасности подсолнечного масла из Украины”, - сказал он.

Филипчук отметил, что украинская сторона предоставила гарантии, как относительно проведения лабораторных анализов, предоставления сертификатов для каждой партии экспортируемого масла, так и обязалась не экспортировать ни одной партии масла без этих документов.

Кроме того, по словам заместителя председателя Представительства Украины при ЕС, украинская сторона пригласила представителей Еврокомиссии посетить Украину и проверить состояние производства подсолнечного масла и уровень качества лабораторных исследований.

“Мы надеемся, что в ближайшее время все вопросы будут сняты”, - сказал Филипчук.

21 мая представитель Еврокомиссии Нина Папудалаки сообщила, что Еврокомиссия рассматривает возможные меры против импорта украинского масла.

Ранее Греция конфисковала крупную партию импортированного из Украины растительного масла.

Как сообщалось, 4 мая пресс-секретарь Федерального управления охраны здоровья Швейцарии Сабина Мюллер сообщила, что загрязненное подсолнечное масло из Украины обнаружили в Швейцарии, причем часть его уже продана.

28 апреля представитель Еврокомиссии Майкл Манн сообщил, что впервые частицы нефти в подсолнечном масле украинского происхождения были обнаружены на прошлой неделе во Франции, после чего сообщение об этом было распространение через систему быстрого предупреждения для стран-членов ЕС – РАПЕКС.

”Все это масло было отозвано из рынка”, - сказал он и отметил, что Еврокомиссия надеется обсудить этот вопрос с представителями украинской власти.

30 апреля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что изъятие из торговли украинского масла в некоторых европейских странах связано с проявлением недобросовестной конкуренции.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU1oyUkROekJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх