EN|RU|UK
 Политика Украины
  256  5

 Винский перед выборами решил задобрить киевских железнодорожников повышением зарплат

Правительство приняло решение о резком повышении зарплат киевским железнодорожникам с мая.

Представители «Укрзализныци» и Минтранса объясняют этот шаг необходимостью сохранить кадры в столичном регионе. Оппоненты Юлии Тимошенко связывают щедрость Кабмина с желанием задобрить избирателей перед мэрскими выборами. О том, что железная дорога включилась в избирательный процесс на стороне БЮТ, свидетельствует и другой факт. Вчера Центральный железнодорожный вокзал был буквально завален рекламой Блока Тимошенко.

Надбавки к заработной плате будут финансироваться за счет созданных при Юго-Западной железной дороге специальных (целевых) фондов. Деньги в фонды будут поступать за счет нераспределенной прибыли железной дороги в 2007 году.

Как уточнил секретарь транспортного комитета Верховной Рады Николай Ковзель, повышение заработных плат железнодорожникам обсуждалось 25 апреля на встрече Юлии Тимошенко с представителями профсоюзов. «Это своего рода эксперимент. Было принято решение повышать заработную плату сотрудникам за счет чистой прибыли железных дорог, – рассказал депутат. – Поскольку Юго-Западная железная дорога в I квартале получила чистую прибыль, то было выбрано именно это предприятие».

Однако надбавки получат не все ее сотрудники, а только те, которые работают в столице. Министр транспорта и связи Иосиф Винский объясняет это тем, что в Киеве цены на продукты и товары значительно выше, чем в регионах. «Принятие постановления призвано компенсировать эту разницу», – пояснил Винский.

Надбавки к зарплатам железнодорожников правительство вводит перед выборами в Киевраду. По мнению бывшего главы «Укрзализныци» Владимира Козака, именно избирательная кампания стала причиной такой щедрости Кабмина. «Прибыль должна идти не на задабривание избирателей, а на обновление подвижного состава предприятия, – убежден Козак. – А если вводить надбавки к заработной плате, то не только железнодорожников, но и других специалистов – автомобильного, авиационного хозяйства».

Глава профсоюза Одесской железной дороги Анатолий Прокопенко отметил, что повышение заработной платы всем железнодорожникам будет обсуждаться сегодня на встрече с Иосифом Винским. «Наверное, неправильно повышать заработную плату в каком-то отдельном регионе. Ведь цены на продукты, а также на основные услуги в других больших городах, к примеру в Одессе, не намного ниже, чем в Киеве», – утверждает Прокопенко.

К слову, мэр Леонид Черновецкий также задабривает своих избирателей надбавками к зарплатам. Как сообщалось, перед выборами на доплаты бюджетникам госадминистрация дополнительно выделила 104 миллиона гривень.

Источник: Дело
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkazVIVGpCWlFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх