EN|RU|UK
 Экономика
  298  7

 Фонд госимущества заявляет о готовности совместно с Нацбанком начать создание государственной казны

Фонд государственного имущества Украины заявляет о своей готовности совместно с Национальным банком Украины разработать систему соответствующих мер с целью выполнения пункта 3 Указа Президента № 436 от 14 мая 2008 года о проработке вопроса создания государственной казны для обеспечения национальной безопасности Украины.

Как сообщили в пресс-службе Социалистической партии Украины, в письме ФГИУ к Нацбанку говорится, что с целью поднятия на более высокий уровень ответственности за учет, управление и использование всего национального имущественного достояния, выработки его денежного эквивалента Фонд предлагает объединить усилия НБУ как золотовалютной казны и Фонда государственного имущества Украины как института, созданного 19 августа 1991 года и действующего в соответствии с Временным положением.

По мнению ФГИУ, объединив усилия, Фонд госимущества и Национальный банк Украины имеют все возможности, соответствующий технический и профессиональный потенциал для создания надежной государственной системы предотвращения теневого использования имущества, налаживания работы по увеличению резервов государства.
В систему государственного имущественного достояния должны войти не только корпоративные права, которыми владеет государство, но и государственные предприятия.

Решение данного вопроса Фонд предлагает организовать в два этапа.
На первом этапе целесообразно обеспечить разработку необходимых совместных нормативно-правовых актов в системе действующего на данное время законодательства Украины.

В дальнейшем, на втором этапе, обеспечить внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

В письме отмечается, что именно Фонд совместно с Национальным банком, в соответствии со своими функциональными обязанностями, могут взять на себя функции имущественного казначейства. С этой целью необходимо провести независимую оценку государственного имущественного достояния и сделать Национальный банк Украины единственным хранителем, тем более, что эта работа частично НБУ и ФГИУ сделана в соответствии с Законом Украины “Об электронном обращении ценных бумаг”.

Президент Украины Виктор Ющенко 14 мая подписал Указ (№436) ”О мероприятиях по обеспечению надлежащего функционирования Фонда государственного имущества Украины”.

Президент поручил Кабинету министров безотлагательно подготовить и внести в установленном порядке законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" по определению Фонда государственного имущества Украины в соответствии с частью первой статьи 22 Бюджетного кодекса Украины главным распорядителем бюджетных средств в объемах, предусмотренных указанным законом для Фонда государственного имущества Украины.

Министерству финансов Украины вместе с Государственным казначейством Украины поручено обеспечить безотлагательное возобновление бюджетного финансирования и осуществления расходов Фонда государственного имущества Украины на основании платежных поручений с подписью назначенного в соответствии с Конституцией Украины председателя Фонда государственного имущества Украины.

Фонду государственного имущества Украины надлежит проработать вместе с Национальным банком Украины вопрос о создании казны государства для обеспечения национальной безопасности Украины, рассмотрев при этом вопрос о формировании такой казны, в частности, из определенных объектов государственной собственности, об определении специального органа государственного управления, на который будет возлагаться формирование казны, о порядке управления ее активами и по результатами проработки внести в установленном порядке соответствующие предложения.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMlF3U2toUmJ6TjZVWEJPUTFRd1NtYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх