EN|RU|UK
 Политика Украины
  497  48

 Хмара: в Донецке прибегли к старому советскому методу админдавления, просто запретив украинцам использовать родной язык

Донецкие депутаты, которые причастны к ограничению использования украинского языка в школах и детских садах, должны понести наказание за нарушение Конституции.

Об этом сообщил народный депутат 5-го созыва, представитель Украинской народной партии Степан Хмара.

По словам собеседника, решение Донецкого горсовета об ограничении использования украинского языка в школах является антиконституционным. "Правоохранительные органы должны привлечь причастных к этому решению к уголовной ответственности за нарушение права граждан на использование государственного языка", - считает С.Хмара.

Он также назвал решение Донецкого горсовета "очередным проявлением ксенофобии". Политик выразил удивление, почему донецкие чиновники, которые являются гражданами Украины, защищают язык другого государства.

"Возможно, донецким чиновникам не нравится, что растет спрос на украинский язык и культуру в первую очередь среди молодежи", - отметил С.Хмара. В связи с этим "донецкие депутаты, где преимущественное большинство составляют представители Партии регионов, прибегли к старому советскому методу административного давления, просто запретив гражданам Украины использовать родной язык", - констатировал он.

С.Хмара также напомнил, что ограничение прав граждан учиться на родном языке является грубым нарушением статьи 10 Конституции Украины.

"В Швейцарии из государственного бюджета финансируется только преподавание на родном (ретророманском) языке, и только для граждан Швейцарии. То есть, если есть эмигранты из Италии, которых там сегодня довольно много, то бюджет не выделяет дополнительных средств для них, как это делается в Украине в случае с русскими школами", - сказал политик. Он также добавил, что "пример нужно брать с лучших, но, очевидно, в Донецком горсовете этого некому делать".

Источник: ИМК
VEhrdlVYQmtRemd3VEVSU1owNURkMHg1TDFGMmRFTjRNRmxFVVhOT1F6TXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNUhVREJNWmxKcE9VTTI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх