EN|RU|UK
 Экономика
  582  14
Все про:масло (33)

 Еврокомиссия готовит "шлагбаум" для импортируемого украинского подсолнечного масла

Напомним, 16 мая Еврокомиссия попросила страны - члены ЕС не импортировать масло из Украины, пока Киев не предоставит окончательных гарантий, что сделает невозможным попадание загрязненного масла на рынок ЕС

Европейская комиссия рассматривает возможные меры против импорта украинского подсолнечного масла.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии Нина Пападулаки.

“Еврокомиссия сейчас рассматривает возможные защитные меры против Украины (относительно импорта в ЕС подсолнечного масла)”, - сказала она.

Представитель Еврокомиссии не предоставила других деталей.

Напомним, 16 мая Еврокомиссия попросила страны - члены ЕС не импортировать масло из Украины, пока Киев не предоставит окончательных гарантий, что сделает невозможным попадание загрязненного масла на рынок ЕС.

16 мая Украина передала Еврокомиссии письмо за подписью Главного санитарного врача Украины Николая Проданчука с информацией о мерах по недопущению загрязнения подсолнечного масла в будущем. В то же время Украина не предоставила гарантий, что не будет экспортировать масло до введения мер по проверке его чистоты.

6 и 14 мая Еврокомиссия дважды обращалась к Украине с просьбой сообщить о результатах расследования относительно загрязнения растительного масла минеральными маслами и гарантировать неповторение таких загрязнений в будущем.

Еврокомиссия, в частности, требовала брать образцы и проводить исследование каждой партии подсолнечного масла на возможность наличия в ней минеральных масел, предоставлять сертификаты вместе с аналитическими докладами об отсутствии недопустимого уровня загрязнения масла, предоставлять детали протоколов относительно отбора образцов, лабораторий и методов анализа, которые используются при осуществлении проверки растительного масла на наличие минеральных масел, предоставить гарантии, что подсолнечное масло не будет экспортироваться в ЕС до осуществления всех мер, перечисленных выше.

Загрязненное подсолнечное масло происхождением из Украины было выявлено на европейских рынках в конце апреля.

Сразу после выявления Еврокомиссия предложила всем странам-членам отозвать с рынка все загрязненное масло украинского происхождения, а также продукты, которые содержали свыше 10% загрязненного украинского масла.

В целом, загрязненное масло было выявлено в 13 странах - членах Европейского экономического пространства: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Великобритании, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Швеции и в 9 третьих странах: Албании, Азербайджане, Гане, Монако, Мальдивах, Турции, Тайване, Танзании и Вануату.

Общий объем экспорта украинского подсолнечного масла на рынок ЕС достигает 1 млрд. дол. в год.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU1oyUkROekJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх