EN|RU|UK
 Политика Украины
  391  5

 Шурма: Медведчук обязательно подаст в суд на СБУ, чтобы защитить свою честь

В последнее время Генпрокуратура и СБУ выполняют политические заказы Президента.

Так один из лидеров СДПУ(о) Игорь Шурма прокомментировал вызов Службой безопасности Украины Виктора Медведчука для дачи объяснений относительно использования во время избирательной кампании в Киеве технологии "Вавилон".

"Сегодня в Украине уже все видят, что Генпрокуратура, и особенно СБУ, превратились в инструмент, при помощи которого пытаются приструнить неугодных этой власти", - сказал он.

Игорь Шурма напомнил о том, что подобная ситуация наблюдалась в Харькове, "когда были попытки абсолютно безосновательно открыть уголовные дела против мэра Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса".

"Насколько нужно быть бездарным, чтобы даже апелляционный суд доказал бессмысленность открытия уголовного дела! Вообще-то, во времена СССР после таких ситуаций в службе происходили кадровые ротации, и вопрос решался увольнением", - отметил политик.

Что касается обвинений в адрес Медведчука, то Игорь Шурма привел пример, что в одной львовской газете вышла статья под названием "Кто виноват? Медведчук!".

"Уже даже во Львове начинают смеяться над тактикой, которую применяет Президент и подчиненные ему структуры", - сказал он.

Игорь Шурма считает, что сегодня глава государства и подчиненные ему силовые структуры "пытаются реанимировать в памяти фамилии некоторых людей, особенно фамилию Медведчук, и связать с ними какие-то подозрения".

"Мне кажется, что две ошибки допущены в этой ситуации. Во-первых, Наливайченко до сих пор и. о. главы СБУ. Вопрос: насколько имеет моральное и юридическое право человек, который уже более года не назначен на должность руководителя спецслужбы, давать политические комментарии? Он же не на политическом брифинге выступает. Кто дает ему основания и право говорить, что все партии применяли какую-то там технологию, которую они только изобрели, кроме "Нашей Украины"? А что касается обвинений в адрес Медведчука, так то, что у нас такое юридическое понятие, как презумпция невиновности, отсутствует, это уже понятно. Наверное, пришло по технологическому процессу время назвать его фамилию", - отметил политик.

Он также подчеркнул, что так как хорошо знает Виктора Медведчука "как юриста, как человека, который соблюдает закон и право и уважает Конституцию", то может утверждать, что он обязательно обратится в суд относительно защиты своей чести.

"И если он суд выиграет, будет ли это означать, что Наливайченко должен будет подать рапорт?", - спросил политик.

Напомним, 19 мая и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Службой безопасности задокументированы 35 случаев подкупа избирателей и раскрыта схема подкупа избирателей под названием "Вавилон", которая является разработкой российских политтехнологов.

Сегодня заместитель руководителя пресс-службы СБУ Лада Сафонова сообщила, что Служба безопасности Украины вызвала бывшего лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука на допрос относительно причастности к системе подкупа избирателей "Вавилон".

Как сообщало агентство, 18 марта Кернес заявил об изъятии Службой безопасности Украины личных дел сотрудников горсовета.

Ранее Харьковский горсовет заявил о захвате здания Харьковского горисполкома вооруженными людьми.

Управление СБУ в Харьковской области 17 марта возбудило уголовное дело по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами Харьковского городского совета.

Суд Киевского района Харькова запретил своим определением от 18 марта проведение следственных действий в отношении должностных лиц Харьковского горисполкома до рассмотрения по существу иска властей Харькова, опротестовывающих возбуждение уголовного дела по факту растраты средств в особо крупных размерах.

Источник: ИМК
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZKb09VZEVNRXh3T0RCTGFsSm5PVWRCTUV4NlVYTkRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх