EN|RU|UK
 Политика Украины
  307  3

 Генпрокуратура отрицает, что Кабмин передал ей 1602 земельных дела

Генеральная прокуратура отрицает, что Кабмин передал ей 1602 дела относительно незаконного пользования землей.

Об этом говориться в заявлении пресс-службы ГПУ.

«Руководство Правительства и Министерства охраны окружающей среды Украины сообщило через средства массовой информации о вроде бы разоблаченных ими многочисленных нарушениях земельного и лесного законодательства. В частности о передаче в Генеральную прокуратуру Украины 1602 дела относительно незаконного пользования землей и проведение 25 тыс. проверок выделения участков земле и леса в частную собственность или в аренду, по результатам которых установлено 17 тыс. существенных нарушений. Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена заявить, что эта информация не отвечает действительности», - говориться в заявлении ГПУ.

В Генпрокуратуре отмечают, что все обнародованные в СМИ факты на протяжении 2003 - 2007 годов были предметом именно прокурорских проверок, проведенных совместно со специалистами органов государственного контроля. По их результатам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В заявлении отмечается, что на протяжении прошлого и первого квартала текущего года в сфере земельных отношений заведено 623 уголовных дела, из которого почти половину направлено в суд.

При этом в ГПУ выражают обеспокоенность тем, что в органы прокуратуры продолжают направляться материалы о пустяковых нарушениях, чем искусственно завышается эффективность работы органов контроля. Так, говориться в заявлении, Госземинспекциею в 2007 году направлено почти 5 тыс. материалов, по результатам их рассмотрения заведено лишь 88 уголовных дел, 80 % из которых уже направлены в суд. По другим материалам решения обоснованно не принимались.

В заявлении также отмечается, что прокурорами регионов на протяжении всех приведенных лет проводились коллегии по вопросам соблюдения земельного законодательства, четыре коллегии проведено Генеральной прокуратурой Украины. По результатам проверок вносились представление в Кабинет Министров Украины и Минприроды.

«Таким образом, заявление руководства Правительства и Министерства охраны окружающей среды Украины относительно проведения десятков тысяч проверок и ожидания предоставления правовой оценки нарушениям земельного и лесного законодательства безосновательные, поскольку по всем этим фактам прокурорами своевременно принимались решения в соответствии с законом», - говорится в заявлении.

Напомним, ранее премьер Тимошенко заявила, что Кабинет Министров передал в Генеральную прокуратуру материалы по 1602 делам по фактам незаконной передачи в собственность и в аренду 924 тыс. га леса и земли.

Источник: proUa
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1NsQlJiamxEYW1aT1EyRXdURVJSYzJSRE9EQk1hbEYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх