EN|RU|UK
 Общество
  557  5

 Подарок для девушки. Абрамович выложил $120 млн. за картины Фрейда и Бэкона.

На прошлой неделе за рекордные суммы были проданы картины Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. По данным заслуживающих доверия источников, таинственным покупателем полотен был Роман Абрамович.

Они стоят не меньше, чем футболисты, но, похоже, являются куда более рентабельным объектом для капиталовложений. На прошлой неделе за рекордные суммы были проданы картины Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. Таким образом о себе заявил новый коллекционер. По данным заслуживающих доверия источников, таинственным покупателем полотен был Роман Абрамович, российский олигарх и владелец ФК "Челси".
Абрамович в основном известен тем, что вникает в тонкости подготовки (местами неравномерной) покупаемых им игроков. Однако, утверждают эксперты, рекордная сумма покупки (120 млн долларов, или 61,4 млн фунтов) свидетельствует о том, что у олигарха появилось новое увлечение. Похоже, что на эти траты Абрамовича вдохновила его подружка-модель Дарья "Даша" Жукова, которая недавно сказала, что очень хотела бы открыть в Москве галерею современного искусства.

Во вторник на торгах аукционного дома Christie's в нью-йоркском Rockefeller Center была продана картина Фрейда "Спящая инспекторша пособий", на которой изображена растянувшаяся на диване обнаженная Сью Тилли. Картина ушла за 33,6 млн долларов: это рекорд стоимости произведения ныне живущего художника.

"Это простое и на первый взгляд лишенное композиционных изысков воплощение одного из ключевых для творчества Фрейда сюжетов, – сказал представитель Christie's. – Мощное и безупречное изображение человека и окружающих его вещей".

По данным The Art Newspaper, в среду вечером анонимный покупатель снова принял участие в торгах, на этот раз Sotheby's, и отдал 86,3 млн долларов за три картины Бэкона, объединенных под названием "Триптих", побив рекорд стоимости полотен этого художника.

Пока мир искусства радовался тому, что, вопреки спаду на мировых финансовых рынках, спрос на аукционах растет, все более активно стал обсуждаться вопрос о личности покупателя картин Фрейда и Бэкона.

Главный редактор The Art Newspaper Кристина Руиз сказала: "Говорят, что обе работы купил Абрамович. Я нахожусь под сильным впечатлением от его выбора. Он купил их по высочайшей цене, однако эти картины – хорошие приобретения, и я думаю, что они еще вырастут в стоимости. Абрамович на этом рынке – новичок. Это интересно, поскольку баланс в мире искусства сейчас смещается от американских и европейских ценителей в сторону русских и ближневосточных, которым первые продают свои коллекции. Поэтому рынок предметов искусства очень живуч".

Состояние Абрамовича в составленном в этом году The Sunday Times списке самых богатых людей Великобритании оценивается в 11,7 млрд фунтов. В прошлом году он объявил о разводе со своей второй женой Ириной.

Сейчас у него роман с Жуковой, 25-летней дочерью бывшего кинопрокатчика, который разбогател на торговле нефтью.
Изучая в Лондоне гомеопатию, Жукова запустила свою собственную линию одежды. Несмотря на репутацию светской львицы, она, как говорят, предпочитает выходам в свет спокойные вечера в домашней обстановке и увлекается искусством.

В следующем месяце должна состояться презентация одного из ее проектов: в построенном в 1920-х годах здании автобусного депо откроется галерея современного искусства и культуры. Говорят, что Эмми Уайнхаус за выступление на этом мероприятие предложили 1 млн фунтов.

Представитель Абрамовича комментировать покупки отказался, сославшись на то, что "частные дела не комментирует".

Источник: The Sunday Times
VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmMwNURPREJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt4M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх