EN|RU|UK
 За рубежом
  365  2
Все про:Китай (996)

 Количество жертв землетрясения в Китае приближается к 30 тыс. Провинции грозит наводнение и прорыв дамбы.

Число жертв землетрясения в провинции Сычуань достигло почти 29 тысяч человек, ранения получили почти 20 тысяч человек, сообщил в субботу, 17 мая, представитель прессканцелярии Госсовета КНР.

В районе бедствия спасательные работы ведут более 130 тысяч военных. В операции также принимают участие спасатели из Российской Федерации, Южной Кореи, Японии и Сингапура.

В уезде Вэньчуань в Китае спасатели извлекли из-под завалов немецкого туриста, который провел там 114 часов, сообщают местные СМИ.

Также, по данным прессы, в субботу днем в уезде Бэйчуань из-под завалов спасены после 177 часов ожидания еще двое мужчин 52 и 69 лет.

"В первые 72 часа после землетрясения было больше шансов спасти людей. Спасение жизней для нас является главной частью нашей работы", - сообщил Председатель КНР Ху Цзиньтао.

Число жертв землетрясения может достигнуть около 50 тыс человек, выразил прогноз премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, руководящий спасательными работами.

Рухнувшие школы и больницы были построены некачественно

Причиной массового разрушения школ и больниц во время землетрясения могла стать коррупция. Об этом сообщил министр жилищного строительства и городского и сельского развития Китая Цзян Вэйсиня.

Министр обязался расследовать причины того, почему школы и больницы оказались неспособными противостоять стихии.

Местные СМИ публикуют снимки, на которых рядом с разрушенными школами стоят уцелевшие здания. Специалисты считают, что при строительстве школ и больниц использовались сборные бетонные конструкции, а не более устойчивый железобетон. Другие эксперты склонны считать, что причина трагедии не в материалах, а в низком качестве строительства.

Всего в провинции Сычуань землетрясением разрушено около 4 миллионов зданий.

Наводнение

Тысячи жителей уезда Бэйчуань в китайской провинции Сычуань срочно покидают район в связи с вероятностью прорыва дамбы на севере провинции.

Уровень воды в местном озере достиг опасной отметки, и в любой момент оно может выйти из берегов.

Власти в официальном заявлении посоветовали местным жителям укрыться на возвышенностях. Жители покидают свои дома и перебираются на возвышенности. 

Напомним, землетрясение силой 7,6 произошло в провинции Сычуань 12 мая в 14:28 по местному времени (09:28 по киевскому). С того момента статочные толчки в провинции не прекращаются. Уже 13 мая произошло новое мощное землетрясение, сила которого составила от 5,9 до 6,1 балла по шкале Рихтера.

Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRMkV3VEdwU1ozUkRkekJNYXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх