EN|RU|UK
 Политика Украины
  271  5

 "Регионалы" отказываются верить в стабильность коалиции

Временное перемирие, позволившее разблокировать парламент, не разрешит глубокий кризис, который продолжается в Украине уже четыре года

Так считает представитель Партии регионов, народный депутат Украины Василий Грицак.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата, по мнению В.Грицака, причиной такого кризиса является несбалансированность власти и противоречия в Конституции. "Этим умело пользуются чиновники Секретариата Президента, ведущие борьбу со своими оппонентами, главный из которых - Кабинет Министров. Эта борьба за полномочия, сферы влияния, главным заложником которой является украинский народ, не завершится до тех пор, пока не будет разрешена проблема глубокого дисбаланса системы власти в государстве", - заверил парламентарий.

"Для этого необходимо внести на рассмотрение Верховной Рады проект новой Конституции, а также внести изменения в ряд законов. Сегодня это под силу сделать двум мегафракциям - Партии регионам и БЮТ. Необходимо четко распределить сферу полномочий, юрисдикцию ветвей власти. А также определить дату проведения следующих выборов Президента и парламента (исходя из логики последних событий их следует провести весной 2009 года), а также выборов в местные советы (ориентировочная дата - октябрь 2009 года), которые должны проходить по новой избирательной системе", - считает В.Грицак.

Сами выборы, по словам "регионала", должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. "В неэффективности нынешней избирательной системы сегодня уже не сомневается ни одна из политических сил", - указал он.

Также он выступает за повышение проходного барьера до 7- 10%. "Таким образом, в парламент пройдут максимум три политические партии. Это. Конечно, ускорит процесс создания коалиции и позволит, наконец, преодолеть политическую нестабильность и хаос, которые сегодня переживает Украина", - считает В.Грицак.

Напомним, сегодня фракция БЮТ разблокировала работу Верховной Рады. Сразу после начала работы парламента депутаты приняли в целом Закон "Кабинете Министров Украины".

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам ЛигаБизнесИнформ)
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх