EN|RU|UK
 Экономика
  531  10

 Иностранные эксперты назвали Нацбанк одним из виновников инфляции в Украине

Иностранные эксперты связывают высокий уровень инфляции в Украине с большим объемом денежной массы.

Об этом сегодня сообщил журналистам президент Наблюдательного совета "Блэйзер Фонд", советник Европейско-украинского бизнессовета Эдильберто Сегура.

"Если уровень инфляции достигает 10%, то это уже очень высокий уровень. Одним из ключевых факторов роста инфляции в Украине можно назвать высокий объем денежной массы", - сказал Э.Сегура. Эксперт связывает рост денежной массы с тем, что за последние три года ежегодно денежная масса в Украине увеличивалась на 47% и причиной этому служит тот факт, что Национальный банк Украины приобретал валюту с целью привязать гривню к доллару.

"За последние 5 лет 45% иностранной валюты, которая заходила в страну, были взяты в долг коммерческими банками. Правительство было вынуждено покупать иностранную валюту, что и привело к выбросу денег", - отметил Э.Сегура, добавив, что до 2005 года в Украине наблюдались тенденции сбережения средств населением.

Кроме того, Э.Сегура сообщил, что 15 мая в Киеве международные эксперты провели "круглый стол", посвященный вопросам причин, последствий и средств, необходимых для преодоления высокого уровня инфляции. В заседании "круглого стола" приняли участие около 40 экспертов, среди которых были представители правительства, Национального банка, Верховной Рады, международных финансовых организаций, и посольств, частного сектора. Главной целью мероприятия была неполитическая и открытая дискуссия о причинах инфляции в Украине.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх