EN|RU|UK
 Экономика
  262  1

 Молдавский министр едет в Киев за долей в Днестровской гидроаккумулирующей электростанции

Молдавия будет отстаивать свое право на участие в эксплуатации Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, которую Украина строит на пограничной реке Днестр.

Об этом заявил в интервью молдавской газете «Независимая Молдова» министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон накануне предстоящего 19 мая визита в Киев, где он проведет переговоры по этой проблеме с главой украинского Минтопэнерго Юрием Проданом. «Требовать мы, конечно, будем. Это наша переговорная позиция. Демаркация границы с Украиной еще не завершена. Все зависит от того, где будет граница. Та часть и будет наша», – подчеркнул Додон.

Днестровская ГАЭС в районе села Неславча Окницкого района, строится на реке Днестр, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами, пишет Новый регион.

Гидроузел занимает свыше 17 га молдавской территории и использует общие гидроресурсы реки Днестр. Ранее Кишинев потребовал предоставить долю в строящейся ДГАЭС, либо прекратить ее возведение на молдавской территории, что делает невозможной ее ввод в строй. Проектная мощность в турбинном режиме станции составляет 2268 мегаватт, что эквивалентно мощности двух атомных энергоблоков.

Получение Молдавией части этой электроэнергии позволит удовлетворить существенную часть потребностей республики дешевыми энергоресурсами. К тому же власти Молдавии неоднократно заявляло о приоритетности сохранения на нынешнем уровне цен и тарифов для населения с целью обеспечения роста реальных доходов населения. Особенно актуальна эта задача в предвыборном 2008 году.

Тема совместного использования ДГАЭС, была одной из главных во время прошедшего 14 апреля визита министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко в Кишинев. А 22 апреля в Киеве состоялся первый раунд переговоров по этой проблеме Игоря Додона с Юрием Проданом, на котором стороны договорились ускорить подготовку двустороннего соглашения об обеспечении функционирования Днестровского комплексного энергоузла (в него кроме ДГАЭС входят и другие гидросооружения на реке). Во время встречи Додон заверил, что молдавская сторона вернется к рассмотрению проекта межправительственного Соглашения об обеспечении функционирования Днестровского энергоузла и предоставит свои предложения к следующей встрече.

Соглашением предполагается урегулировать вопросы собственности и демаркации на данном участке границы Украины и Молдавии, что является принципиальным для Киева, стремящегося к вступлению в НАТО. Устав Альянса требует, чтобы страны-кандидаты на вступление не имели неурегулированных территориальных споров со своими соседями.

Однако, не дожидаясь очередного раунда переговоров, украинская сторона вынесла на заседание правительства 14 мая вопрос передачи объектов строящейся ГАЭС под контроль госпредприятия «Укргидроэнерго», в состав которого входят все гидроэлектростанции Украины. Поскольку, по законодательству Украины, «Укргидроэнерго» не подлежит приватизации, передача ей объектов Днестровской ГАЭС автоматически исключит возможность передачи Молдавии части собственности энергообъектов. По данным украинских СМИ, Кабмин 14 мая принял решение о передаче финансирвоания строительства ГАЭС «Укргидроэнерго».

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх