EN|RU|UK
  293  2

 Генпрокуратура нашла массу нарушений при тестировании выпускников школ

Генеральная прокуратура обратилась к Министерству образования и науки с представлением относительно устранения в месячный срок выявленных нарушений при проведении тестирования и решение вопроса о привлечении к ответственности виноватых чиновников.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, органами прокуратуры проведена проверка состояния соблюдения законодательства об образовании, по результатам которой выявлены существенные нарушения относительно организации и проведения внешнего независимого оценивания качества знаний и обеспечение прав лиц, которые изъявили желание получить высшее образование, на равные условия ее получения.

Прокурорскими проверками выявлено, что в некоторых регионах зарегистрированным участникам не сообщалось о времени и месте проведения тестирования, что привело к нарушению их права на участие в независимом оценивании.

Кроме того, вопреки требованиям ст. ст. 509, 527 Гражданского кодекса при заключении Украинским центром оценивания качества образования гражданско-правовых договоров с разработчиками тестов не требовались документы, которые подтверждают специальность лица и практический опыт работы. Отсутствие этих ведомостей ставит под сомнение профессиональный уровень, привлеченных лиц и их способность квалифицированна составить тестовые задачи.

Также, отмечается в сообщении, несмотря на особый режим изготовления, хранение и использование этих бланков, Центром не обеспечен контроль за обращением остатка бланков из предметов, за которыми уже проведено тестирования. На время проверки ответственные лица Центра не владели информацией относительно количества испорченных, изготовленных с печатной ошибкой, не использованных бланков задач и их местонахождение. Региональными центрами до сих пор не направлено к Украинскому центру протоколов о фактическом использовании таких бланков с трех предметов, из которых уже состоялось тестирование.

Через ненадлежащее выполнение своих обязанностей привлеченными к тестированию специалистами допускаются нарушение процедуры его проводка, которая ограничивает права участников. И вдобавок Украинским центром оценивания качества образования не обеспечен надлежащий контроль за выполнением требований ст. 37 Закона «Об информации» относительно запрета разглашения конфиденциальной информации об участниках тестирования, выполненных ими работ к официальному обнародованию результатов.

Также органами образования местных государственных администраций в Кировоградской, Луганской, Сумской, Черновицкой областях на нарушение ст. 14 Закона Украины «Об образовании» не обеспечено перевозку детей к месту тестирования.

Кроме того, вопреки законодательству не обеспечено право на участие в независимом оценивании знаний лиц, которые отбывают наказание и в 2008 году освобождаются из мест лишения свободы, находятся в следственных изоляторах и имеют общее среднее образование и изъявили желание вступить в ВУЗы.
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1oyUkhRekJNYWxKblRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVXczVRMll3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх