EN|RU|UK
 Киевские новости
  392  10

 Катеринчук обвинил Луценко во лжи и подал на него в суд

Кандидат в мэры Киева Николай Катеринчук вчера сообщил о начале судебного разбирательства с лидером блока НУ-НС на выборах депутатов Киевсовета, министром внутренних дел Юрием Луценко.

Господин Катеринчук хочет, чтобы суд запретил господину Луценко называть его "техническим кандидатом мэра Киева Леонида Черновецкого". По словам лидера блока НУ-НС, конфликт может быть исчерпан, если господин Катеринчук откажется от самостоятельного участия в выборах.

Комментируя высказывание господина Луценко о том, что Николай Катеринчук "является техническим кандидатом нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого", господин Катеринчук вчера заявил: "Очень жаль, когда министры начинают врать обществу. Разговоры о техничности-нетехничности начинаются тогда, когда нельзя приклеить коррупцию или сказать, что Катеринчук – гей".

По словам кандидата в мэры, он, а также блок Катеринчука, участвующий в выборах в Киевсовет, 14 мая подали в Голосеевский районный суд столицы два иска. "В ходе своих выступлений Юрий Луценко рассказывал, что мы являемся техническими кандидатами Леонида Черновецкого, мотивируя это тем, что наша политическая реклама якобы изготавливается и размещается за деньги мэра Киева,– пояснил член блока Катеринчука адвокат Алексей Резников.– Ни один из тезисов господина Луценко не является правдой".

Представители господина Катеринчука просят суд признать действия Юрия Луценко противозаконными, а его высказывания в адрес кандидата в мэры и возглавляемого им избирательного блока – распространением заведомо неправдивой информации. Если обвинения в адрес главы МВД будут признаны обоснованными, суд обяжет Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию вынести кандидату в депутаты Киевсовета Юрию Луценко предупреждение.

Следует отметить, что с блоком НУ-НС, как, впрочем, и с Юрием Луценко, Николая Катеринчука в прошлом связывало тесное политическое сотрудничество и даже, можно сказать, дружба (см. справку). Бывший глава политисполкома партии "Народный союз 'Наша Украина'" Николай Катеринчук дважды проходил в Верховную раду по спискам пропрезидентского блока. На внеочередных парламентских выборах 2007 года Юрий Луценко и Николай Катеринчук входили в первую пятерку блока НУ-НС (первое и пятое места соответственно). Более того, в конце 2006 года оба политика работали над созданием нового политического проекта (см. Ъ от 6 декабря 2006 года).

Причиной конфликта с господином Катеринчуком Юрий Луценко называет его решение участвовать в выборах депутатов Киевсовета отдельно от блока НУНС. "Катеринчук, обязанный своим прохождением в парламент работе целой команды политиков, совершенно неожиданно бросает блок и начинает раскручивать собственный амбициозный проект,– заявил вчера Ъ Юрий Луценко.– Эти обстоятельства, среди прочего, позволяют мне утверждать, что Катеринчук согласился выступить в качестве технического кандидата".

Между тем Николай Катеринчук сообщил, что разногласия с господином Луценко у него возникли относительно давно, еще при формировании избирательного списка на внеочередных парламентских выборах 2007 года. "Тогда я настаивал на том, чтобы 'Самооборона' шла (на выборы в Раду.–ред.) отдельно от 'Нашей Украины', не догадываясь, что уже была договоренность между Луценко и президентом Виктором Ющенко о формировании блока,– рассказал вчера господин Катеринчук.– Перед съездом, на котором формировались списки, Луценко сказал, что он не нуждается в таких партнерах, как 'Европейская партия' (ее лидером является Николай Катеринчук.–ред.). В результате квота 'Европейской партии' в списке блока резко сократилась – до одного человека, то есть меня".

Несмотря на резкие заявления в свой адрес, Юрий Луценко готов к примирению со своим бывшим соратником и другом. "Если господин Катеринчук снова захочет играть в командную игру, а не добиваться проведения в Киевсовет четырех депутатов, то я все прощу. Как в фильме – 'вернись в семью, я все прощу!'",– признался Юрий Луценко. Однако Николай Катеринчук идти на мировую не готов. "Мне не по пути с политиком, у которого декларируемые цели кардинально отличаются от реальных действий",– жестко заявил кандидат в мэры Киева.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1V4UmRHUkhRVEJNYWxGMlpFZElNRmxRVVhWcE9IWT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх