EN|RU|UK
 Политика Украины
  22293  80

 Классическое вторжение России в Украину, скорее всего, не состоится. Будет ползучий конфликт, - адмирал Кабаненко

Бывший первый заместитель главнокомандующего Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Кабаненко считает, что Россия не пойдет на открытое военное вторжение в Украину, но расшатывание ситуации будет происходить довольно длительное время.

Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что стратегия Кремля в Восточной Украине отличается от крымского сценария.

"Она направлена на ползучее формирование плацдармов нестабильности за счет применения сил специальных операций, то есть диверсантов, и радикально настроенных граждан Украины, которых привлекают путем подкупа. Эти диверсанты, которых еще называют "зеленые человечки" и экстремисты (наши и чужие) расшатывают ситуацию, захватывают административные здания и важные объекты. За этим всем следуют обращение к власти России за силовой поддержкой. Безусловно, это результат московской режиссуры", - сказал адмирал.

"В то же время, мы должны понимать, что классическое вторжение, скорее всего, не состоится, хотя этого исключить нельзя - следует помнить, что вторжение зависит от того, что в голове у одного человека (Владимира Путина. - Ред.). Скорее всего, будет расшатывание ситуации и использование его результатов. То есть латентная фаза будет максимально длительной, а войскам будет отведенная роль фиксации ситуации", - добавил Кабаненко.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "25-отдельная бригада ВДВ будет расформирована за трусость и сдачу оружия", - Турчинов. ВИДЕО

Не последнюю роль, по мнению Кабаненко, в сценарии Кремля играет и "украинская пятая колонна".

"К сожалению, широкому кругу неизвестно, кто какую скрипку играет в этом оркестре. То, что Кремль играет главную, - точно. В то же время, есть и наши игроки. Это скрыта пятая колонна. Кто-то из больших говорил: "С открытым врагом все более-менее понятно. Ищи скрытого. У него значительно больше возможностей поставить тебя на колени". Кремль будет и дальше искать любые возможности поставить Украину на колени - путем вторжения или политико-экономического истощения", - считает адмирал.

Он подчеркнул, что Москва хочет любым способом заполучить всю Украину.

"Не следует быть под воздействием иллюзий, что востоком или левобережьем Украины все закончится", - отметил он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Начальник горловской милиции не сбрасывал сепаратиста с крыши здания райотдела. ВИДЕО

Кабаненко сказал, что Украине нужно использовать любые возможности, чтобы отбить атаку России.

"Мы должны использовать все возможности выстоять, сдержать "брата", нейтрализовать его попытку расшатать ситуацию внутри страны, а в случае вторжения - отбить агрессию. Не истощать себя - пусть это делает он в своем имперском угаре", - сказал эксперт.

"Наша цель - выстоять и создать свободную и зажиточную Украину, чем изменить представление рядового русского относительно нашего государства. Это станет импульсом изменений самой России", - резюмировал он.

Напомним, обстановка в трех областях Украины - Донецкой, Харьковской и Луганской - обострилась 6 апреля, когда пророссийски настроенные активисты начали захватывать админздания. На сегодняшний день они контролируют облгосадминистрацию и горсовет в Донецке, управление СБУ в Луганске, а также ряд райотделов милиции и мэрий в районных городах Донецкой области. Украинские спецслужбы утверждают, что у них есть доказательства того, что к беспорядкам на востоке страны причастны российские спецслужбы.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNZVRoMk1GbElVWFJrUXk4d1RFUlNaMDVEZHpCWlRGRjFUa016TUV4NE9EQktWRkYyZEVNNU1FeFlVbWgwUXpabVRrTmlNRmxRVVhNNVEzY3dURE5TWjJSRE5tWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх