EN|RU|UK
 Политика Украины
  309  20
Все про:Горбаль (156)

 У Горбаля есть реальный шанс стать мэром Киева

За десять дней до выборов киевского городского головы предвыборная ситуация начинает напоминать выборы 2006 года.

Два года назад признаный лидер А. Омельченко буквально за последние две недели растерял свой электоральный багаж и неожиданно уступил Л. Черновецкому кресло столичного градоначальника. Тогда Леонид Михайлович  на завершающем этапе  избирательной кампании резко обошел не только В. Кличко, но и бывшего мэра Киева. Сейчас подобный финишный спурт готов повторить В. Горбаль.

По данным социологического опроса исследовательского центра «Дельфи-К» 9-13 мая за Л. Черновецкого готовы голосовать 18,5% киевлян, а за В. Горбаля – 16,8%. 15,1% голосовали бы за В. Кличко. 9,2% – за А. Турчинова. 4,9% - за А. Омельченко. 3,2% - за Н. Катеринчука. 1,2% - против всех. 3,4% опрошенных указали других кандидатов. А 8,3% киевлян еще не определились со своим кандидатом в мэры. 19,4% не будут принимать участие в этом голосовании (опрошено 985 киевлян, ошибка выборки + 3,2%). По мнению экспертов подобная электоральная ситуация может свидетельствовать о том, что В. Горбаль, который стартовал позже всех кандидатов, грамотно воспользовался сложившейся социальной и экономической ситуацией в Киеве. Анализ его избирательной кампании показывает, что, уйдя от резкой критики своих оппонентов, он сконцентрировался на стратегии реального конструктивизма.  

В отличие от популистских обещаний, его пропагандистская риторика была логически обоснована и подкреплена конкре
тными аргументами. После каждого своего предвыборного заявления Горбаль тут же предлагал реальные шаги по решению того или другого вопроса. На фоне не прекращающихся скандалов и жесткого противостояния между Черновецким, БЮТом и Кличко это выглядело очень привлекательно. Тем более, что «мясная» война Черновецкого с украинским правительством привело к ухудшению продовольственного снабжения киевлян. Вероятно, что киевские избиратели, прочувствовав на себе все «прелести» этого противостояния начали искать альтернативу, как городской, так и республиканской власти. Как правило, такой альтернативой чаще всего становится оппозиция. А Горбаль к этому времени удачно позиционировал себя как единственный реальный кандидат от оппозиции.  Кроме этого основа электората Черновецкого – пенсионеры, поняв, что социальные доплаты к своим пенсиям они будут получать независимо от того, кто будет следующим мэром, начинают переориентироваться на других кандидатов. Подобное развитие предвыбо рной ситуации не только обеспечило регионалу Горбалю рост рейтинга, но и дает ему реальный шанс стать мэром Киева. Сейчас все зависит от того, насколько подготовлены и отмобилизованы избирательные структуры основных кандидатов. Ведь в любой избирательной кампании основная задача кандидатов не сохранить, а нарастить свой электоральный ресурс. Особенно на завершающем этапе предвыборной гонки.

VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJNZGxKcVF6aDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх