EN|RU|UK
 Политика Украины
  248  1

 Фесенко: "Вы нам – мы вам… Вот так сегодня действуют партнеры по коалиции"

Сегодня нет кризиса парламента, а вот кризис коалиции есть, утверждает политолог. Последние события в Верховной Раде – это кризис личностных отношений Президента Ющенко и премьера Тимошенко.

«Последние события в Верховной Раде – это кризис личностных отношений Президента Ющенко и премьера Тимошенко, поскольку если ранее глава правительства сдерживала эмоции касательно критики Секретариата Президента, то сегодня она уже не скрывает свои критические проявления на этот счет, – комментирует ситуацию политолог Владимира Фесенко в интервью «Дню». – Что же касается формальных поводов нынешних парламентских событий, то я бы тут провел такое сравнение: на блокирование действий правительства Тимошенко со стороны Секретариата Президента фракция БЮТ ответила блокированием выступления Президента в Верховной Раде. То есть: вы нам – мы вам, на ваше блокирование мы ответим нашим блокированием. Вот так сегодня действуют партнеры по коалиции».

В то же время, эксперт отмечает, что сегодня «нет кризиса парламента, а вот кризис коалиции есть».

«Если дело дойдет до официального раскола, развода, прекращения существования коалиции, тогда Конституцией отводится месяц на создание новой коалиции. На мой взгляд, при нынешних условиях создание нового большинства в парламенте практически невозможно, тем более с учетом существующих рисков новых парламентских выборов. Не пойдет ни БЮТ, ни НУНС на создание официальной коалиции со своими традиционными оппонентами из Партии регионов, – также прогнозирует он. – В таком случае, спустя месяц после развала нынешней коалиции возникнет вопрос о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины». Но, по словам политолога, на сегодня не очень хотят этих выборов ни Президент, ни представители БЮТ: «Однако объективно вследствие раскола коалиции эти выборы могут стать неминуемыми».

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkWFJES3pCTVJGRjFPVU0wTUZsaVVYVk9SMUJtVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1RGaFNaMDVIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх