EN|RU|UK
 Политика Украины
  359  6

 Рейтинг Катеринчука растет, а Черновецкого падает

Если бы выборы мэра г.Киева достоялись в ближайшее воскресенье, то за кандидата на должность Киевского городского главы Николая Катеринчука проголосовали бы больше 20%.

Таковы данные последнего социологического опроса проведенного с 12  по 14 мая 2008 г. в г. Киеве на тему: «Киевские выборы: итоги четвертой  волны телефонных исследований» социологической компанией „Нью-Имидж маркетинг групп” обнародованные сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе. За действующего мэра Леонида Черновецкого проголосовали бы 35%, за Виталия Кличко - 14%, за представителя от БЮТ Александра Турчинова - 7,8%.

Расположение политических сил на внеочередных досрочных выборах в Киевсовет распределились следующим образом. Трехпроцентный барьер могут пройти: Блок Черновецкого - 28,2%, БЮТ - 16,5%, Блок Кличко - 12,3%, Блок Катеринчука - 10,1%, НУНС - 3,6%, ПР - 4,4%, другие партии -2,1%, не определились -10,1%, против всех - 4,4%

Как считает директор компании Олега Синаюк, данные рейтингов ключевых кандидатов (Л.Черновецкого, М.Катеринчука, В.Кличко, О.Турчинова) обусловленны публичной дискуссией, которая развернута вокруг переговоров о едином кандидате в мэры между В.Кличком и О.Турчиновим. Учитывая, что стороны никак не могут решить, кто в  чью пользу снимается, их нестабильный электорат начинает переориентироваться на более последовательных кандидатов. Так электорат В.Кличка - активно переориентировывается  на М.Катеринчука, а электорат О.Турчинова постепенно переходит к  Л.Черновецкому.

По словам политического эксперта Дмитрия Громакова, перетекание электората А.Турчинова в сторону Л.Черновецкого можно объяснить тем, что электоральные группы Турчинова и Черновецкого сильно пересекаются (фактически идентичны) и сторонники БЮТ, не получив внятного законодательного обоснования для перевыборов мэра, не видят потребности в его смене. С другой стороны, активные разговоры о едином кандидате дезориентируют электорат и, учитывая сильные патерналистские настроения в среде электоральной группы БЮТ в голосовании за мэра города, сторонники А.Турчинова скорее предпочитают Л.Черновецкого, чем В.Кличко, в особенности голосующая часть населения  старшего и пенсионного возраста.

Тоже самое происходит с электоратом В.Кличко, перетекающем в сторону Н.Катеринчука. Единственная разница  -- в мотивации выбора.  К Катеринчуку уходит та часть людей, которая не приемлет  отношения к себе и своим голосам, как к разменной монете в торгах за кресло Киевского мэра или главы Киевсовета.

Методом телефонного опроса опрошено 1200 респондентов за квотной выборкой по возрасту и полу, которая представляет взрослое население г. Киева (старше 18 лет). Количество опрошенных в каждом районе является пропорциональным к количеству жителей старше 18 лет. Теоретическая  погрешность выборки не превышает 2,8%.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1V4UmRHUkhRVEJNYWxGMlpFZElNRmxRVVhWdWVsRndPVU14TUZsRVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkhSekJNY2xGMVRrTTFUSGs0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх