EN|RU|UK
 За рубежом
  371  10

 Лукашенко пригрозил Европе перекрыть транзит нефти и газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил накануне в интервью агентству Reuters, что Евросоюзу не следует прислушиваться к США и вводить экономические санкции в отношении его страны, напомнив, что через Белоруссию "идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа".

Он назвал Белоруссию мостом, "соединяющим противоположности". По словам Лукашенко, Запад пытается "разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток". Шантаж транзитом российской нефти и газа прозвучал от белорусского лидера впервые. Он также впервые заявил, что намерен баллотироваться и на следующий, уже четвертый по счету президентский срок, если только не станет лидером союзного государства, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, до сих пор нефтегазовым шантажом во внешнеполитических целях пользовалась только Москва, уже привыкшая за последние годы разыгрывать энергетическую карту в отношениях с западными странами. Однако и угрозы Лукашенко реальны - через Белоруссию проходят газопровод Ямал-Европа и нефтепровод "Дружба", являющийся ключевым маршрутом прокачки нефти из России в ЕС. В лучшие годы по нему проходило до 70% российской нефти.

В Москве вряд ли обрадуются намерению Лукашенко использовать в борьбе с Западом оружие Кремля, пишет газета. Косвенным подтверждением этого стало вчерашнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна пойти в Европу в обход территории Белоруссии. Однако на реализацию этого проекта нужно время, а пока что белорусским маршрутам альтернативы нет.

В том же интервью Лукашенко заявил, что собирается в 2011 году баллотироваться на четвертый президентский срок. "Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее", - заявил Лукашенко. Вместе с тем он оговорился, что "если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным".

Издание напоминает, что во время своего последнего обращения к народу и парламенту Белоруссии Лукашенко заявил: "Если я говорю о том, что мы с Россией готовы строить наше союзное государство - это действительно так. Это не игра". Это означает, что белорусский президент рассчитывает когда-нибудь воплотить в жизнь мечту возглавить союзное государство, которую он когда-то обсуждал еще с первым президентом России Борисом Ельциным.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWFprUXpFd1dWUlNaM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх