EN|RU|UK
  6728  100
Все про:погода (2495)

 Ученые спрогнозировали, что через 30 лет Украина превратится в пустыню, а часть Крыма уйдет под воду

В последнем докладе ООН, посвященном борьбе с глобальным изменением климата, ученые спрогнозировали, что из-за катастрофически быстрого таяния ледников на планете уровень мирового океана к 2050 году может подняться в среднем на 90 сантиметров.

Вследствие этого под воду уйдут целые островные государства (например, Кирибати в Океании), а также части крупных островов, таких как, например, Великобритания ( доклад опубликован в декабре 2007 года).

По сценариям, просчитанным специалистами, при повышении средней температуры в местах расположения ледников всего на +2 С, две трети ледников Китая, в том числе расположенные на горном хребте Тянь-Шань, просто исчезнут. Гималайский ледник, который снабжает пресной водой 500 миллионов людей в долине реки Ганг в Индии (там находится крупнейший мегаполис — Калькутта с 12 млн. жителей) и Бангладеш, а также питает китайские реки Хуанхэ и Янцзы, ежегодно уменьшается в размере на 7%. Соседнему с Индией Непалу таяние огромных масс льда грозит лавинами и затоплениями. В Латинской Америке тропические ледники Анд за последние 35 лет сократились на 20—30%.А к 2100 году все ледники растают окончательно, предрекают специалисты. Причем вода, полученная в результате таяния, не пополнит запасы пресной, а утечет в моря, став соленой и непригодной к использованию.

Уже к 2050 году ситуация станет катастрофической для сотен миллионов землян, живущих вблизи океанских и морских берегов, часть из них ожидает вынужденное переселение, часть — жалкое голодное существование. Только в Африке количество голодающих может увеличиться на 75-200 миллионов человек. Потепление однозначно приведет к сокращениям на 30-50% урожая пшеницы, риса, кукурузы, сои, кофе и прочих культур. Несладко придется и Европе. Для Нидерландов, большая часть которых находится ниже уровня моря, подъем уровня воды может создать серьезные проблемы (там уже тратят миллиарды евро на укрепление дамб, защищающих от повышения уровня воды). Кроме того, под воду могут уйти китайский Шанхай и аргентинская столица Буэнос-Айрес. Из-за потепления увеличится количество стихийных бедствий, ураганов, ливней, повысится влажность, что создаст идеальные условия для размножения комаров, переносимого ими вируса малярии и других болезней. На практике это уже пережила в 2006 году Эфиопия. В результате наводнения там разразилась эпидемия холеры, погубившая тысячи людей. Особенно эпидемии опаснейших болезней угрожают Африке к югу от Сахары. В мире дополнительно могут заболеть малярией до 400 млн. человек.

Драматически скажется потепление на речных водах. Реки Африки и Азии могут уменьшиться на 15-50%, что серьезно обострит вопрос питьевой воды. Потепление даже на пару градусов приведет к сокращениям на 30-50% урожая пшеницы, риса, кукурузы, сои кофе и прочих культур. В Африке и Азии из-за будущей засухи, сокращения пахотных земель и грядущего продовольственного кризиса эксперты прогнозируют даже военные действия.

Если верить 250 экспертам ООН, готовившим доклад, каждый четвертый вид растений и животных уже сейчас находится под угрозой вымирания.

Достанется и Украине, у которой под угрозой затопления Херсонская область, низинные участки черноморского побережья Крыма, Одесса и Приазовье. У нас увеличится количество циклонов и стихийных бедствий. Один из последних примеров – неожиданный шторм в Керченском заливе, погубивший несколько российских кораблей. Это всегда негативно сказывается на экономике, потому что денег резервного фонда на борьбу с последствиями обычно не хватает, приходится их выдергивать из других статей», —считает г-н Липинский. «Наши леса на севере постепенно будут превращаться в степи, а степи станут еще более сухими. Циклоны, засухи и резкие изменения температур ухудшат урожаи, а это — удар по экономике. Одним из немногих позитивных последствий потепления может стать то, что зимой мы станем тратить меньше газа и электроэнергии на обогрев жилищ. В свою очередь, это сократит вредные выбросы СО2 в атмосферу — а это позитивный шаг на пути к борьбе с глобальным потеплением», - считает г-н Липинский, пишет «Сегодня».

«Раньше у нас было четыре строгих сезона с недолгим межсезоньем. Сейчас все наоборот, у нас одно межсезонье: март теплее апреля, апрель теплее мая, весна начинается в феврале и тянется до июня, когда ночью еще бывают заморозки. Зимы становятся «гнилыми» (аномально теплыми), но в то же время происходят вторжения чрезвычайно холодного арктического воздуха, как, например, в позапрошлом году, что вызывает аномальные морозы», - описывает он украинские климатические изменения.«Говорить, что за ближайшие 50 лет у нас что-то серьезно изменится - преувеличение. 500 лет - больше похоже на правду», - спорит с позицией экспертов ООН профессор географии Киевского педагогического университета им. Драгоманова Григорий Проценко. По его мнению, в ближайшие несколько десятилетий следует ожидать скорее похолодания, чем потепления. Ученый объясняет эти ожидания цикличностью температурных колебаний в природе. «Длина такого цикла от 20 до 50 лет. Например, до 30-х годов прошлого века был цикл потепления, в 30-60-хх наблюдалось похолодание, а с 60-70-х гг. начался нынешний теплый цикл. Он продлится еще ближайших 10-15 лет, затем ему на смену придет холодный», - утверждает ученый.

В Укргидрометцентре циклические колебания температуры отрицают. «За последние 120 лет в Украине таких циклов выявлено не было. Были лишь отдельные годы, когда температура немного снижалась. Но в целом можно говорить о стабильной тенденции к повышению средней температуры», - заявил «Сегодня» замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Животные и растения начинают перемещаться на север, подбирая себе более комфортную температуру для жизни. «Один из видов белых моллюсков, которые ранее встречались только в Крыму, за последние 10 лет распространился уже в Херсонской, Николаевской и даже Запорожской областях. А под Киевом в теплое лето можно поймать богомола обычного — типичное степное насекомое, — рассказал замдиректора Института зоологии НАНУ Игорь Довгаль. — У нас недавно появились шакалы. Сначала они пришли со стороны Дуная, из Болгарии, а потом — с Кавказа».

Ботаники сегодня наблюдают более стремительные перемены. «До 600 видов растений меняют свои ареалы распространения. К нам проникают виды из Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. При этом очень многие из них — вредны для нас. К примеру, вызывающая аллергические реакции амброзия начала экспансию с Донецкой области и уже дошла до Карпат», — рассказал директор Института ботаники НАНУ Яков Дидух.

Врачи уверены, что наибольшее влияние на человека будут иметь высокая солнечная радиация и очень опасные тепловые волны, вызывающие жестокую жару. «Если ударит под + 40С, пострадают многие. Это всегда серьезнейшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, резко возрастает количество инсультов, инфарктов, у многих людей нарушается память. А высокая солнечная радиация способствует разного рода мутациям, страдает щитовидная железа. Результаты деятельности человека привели к тому, что люди все чаще страдают от аллергии, гипертонии, сердечных заболеваний, рака щитовидной железы, желудка, бронхиальной астмы», — считает кардиолог Александр Киричок.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmN6bERLekJNVkZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх