EN|RU|UK
 Политика Украины
  375  4

 Богатырева: блокирование парламента фракцией БЮТ - попытка перехода к диктату и шантажу

Совет национальной безопасности и обороны расценивает блокирование работы парламента фракцией БЮТ во вторник как попытку перейти к императивной политике диктата и шантажа.

Об этом говорится в распространенном в среду пресс-службой заявлении секретаря СНБО Раисы Богатыревой.

"Впервые в практике демократии правящая часть политической парламентско-правительственной коалиции выдвинула ультиматум президенту и вне права и морали отказала главе государства выполнить конституционную функцию - обратиться с ежегодным посланием к парламентариям и народу", - отмечается в заявлении Богатыревой.

В СНБО считают, что такие действия поставили под сомнение истинность и искренность намерений фракции БЮТ выполнять свои обязательства перед избирателями и партнерами по коалиции.

"Это расценивается обществом как попытка перейти к императивной политике диктата и шантажа. Это выглядит как навязывание однобокого понимания и эгоистичной логики в управлении страной. Фактически, подорвано доверие к демократической парламентской коалиции, которое заявило о приоритете президентской программы", - отметила Р.Богатырева.

Секретарь СНБО также подчеркнула, что вчера в парламенте была представлена "Модель Конституции", которая готовится Кабинетом министров и фракцией БЮТ. "Не трудно догадаться, что и механизм принятия новой Конституции, и способ управления страной при таком Основном законе будут носить силовой, авторитарный характер", - говорится в заявлении.

В то же время в СНБО подчеркивают, что национальная безопасность Украины требует принять решения под руководством президента об едином процессе подготовки новой редакции Конституции, об ответственном плане стабильной деятельности политического большинства в демократическом диалоге с президентом, о честной ответственности правительства за состояние социально-экономической политики, об активном участии оппозиции в конструктивном диалоге по обеспечению стабильности и защиты национального интереса и личной ответственности каждого из политиков за выполнение добровольно взятых на себя обязательств.

"Это и является первоочередным в пакете мероприятий преодоления политической инфляции правительством и парламентом и примером ответственного служения украинскому народу", - подытожила Богатырева.

Как сообщалось, во вторник фракция БЮТ заблокировала работу парламента, тем самым сорвав выступление с посланием президента Украины Виктора Ющенко.

Источник: Подробности
VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTa3hSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх