За первый квартал текущего года чистый отток капитала из России превысил 50 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что такого не было с конца 2008 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.
"Мы полагаем, что украинский кризис усугубляет долгосрочное замедление российской экономики, которая ранее уже столкнулась со снижением инвестиций и стойким оттоком капитала", - сказано в заявлении Fitch.
Читайте также: Правительство РФ ухудшило прогноз роста экономики страны и раздумывает над стимулирующими мерами
Fitch сменило прогноз долгового рейтинга России со "стабильного" на "негативный", объясняя это потенциальными последствиями западных санкций.
Автор статьи также подчеркивает: "Раньше любая покупка иностранной валюты считалась оттоком капитала", но при подсчете за первый квартал 2014 года ЦБ РФ не учел инвалютный обмен с банками и инвалютные счета банков в ЦБ. Если же учесть эти показатели, получится не 50, а 63,8 млрд долларов.
Читайте также: Россия уже потеряла $179 млрд из-за аннексии Крыма. Эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации
По мнению Fitch, риск масштабного оттока капиталов ввиду украинского кризиса - "слабое место платежного баланса" России, передает издание.
Як так, в супержержаві і майже дефолт.
ко всем честным людям !!! Отмечаем пожалуйста дружно этих тварей кацапских как
"СПАМ". Ставьте мышку на "ответить", рядом на
треугольник, и там отметить как спам. После двух "спамов" его комент
удален. Не дадим этим вражеским гнидам ни одного шанса на Цензоре. А то они
здесь как у себя дома шастают, что-то там пытаются про умничать. Знайте, у большенства
из них, рабская, гнилая, психология, нам с рабами не по пути…
Що їм дадуть гроші на горілку?
Владимир Абаринов
В декабре 1992 года я и некоторые мои коллеги стали свидетелями события, которое наделало тогда много шума, а сегодня почти забыто. Вместе с министром иностранных дел России Андреем Козыревым мы прилетели в Стокгольм на очередную сессию СБСЕ, как тогда называлась ОБСЕ. Россия тогда еще не была членом Совета Европы, и Совещание по безопасности и сотрудничеству было для нее главным европейским форумом, которому она стремилась придать статус "европейской ООН".
По правилам организации заседания проходят без участия прессы. Обо всех перипетиях дискуссии мы узнавали, хватая за рукав члена официальной делегации, который вышел проветриться. Я встретил в кафетерии шведского премьер-министра Карла Бильдта, представился и задал ему самый острый вопрос текущей политики - о выводе российских войск из стран Балтии. Бильдт сказал, что правительство Швеции отказывается увязывать вывод с правами русского населения, как настаивает Россия. Я решил, что мне уже есть о чем писать.
Но, вернувшись в вестибюль конференц-зала, я увидел нечто неладное. Из зала прямо на меня шел крупный, тучный, опирающийся на палку апоплексический мужчина - это был Лоуренс Иглбергер, исполнявший обязанности госсекретаря США. Он держался за сердце. Следом за Иглбергером проследовал в том же направлении Козырев.
Никто из коллег ничего толком не знал кроме того, что наш министр всех изумил. Наконец из зала заседаний вышла советник министра Галина Сидорова. В руках она держала текст выступления Козырева, однако не отдала его нам, а продиктовала. По мере чтения у нас отвисали челюсти.
Я должен внести поправки в концепцию российской внешней политики... Пространство бывшего Советского Союза не может рассматриваться как зона полного применения норм СБСЕ. Это по сути постимперское пространство, где России предстоит отстаивать свои интересы с использованием всех доступных средств, включая военные и экономические. Мы будем твердо настаивать, чтобы бывшие республики СССР незамедлительно вступили в новую федерацию или конфедерацию, и об этом пойдет жесткий разговор...
Дочитав, Галя замолчала в ожидании вопросов. Вопрос был один: "Ну и что все это значит?" Все, на что в тот момент была способна Галя, - это дать нам понять, что сама она этого текста прежде в глаза не видела, и рекомендовать не спешить с сообщениями в Москву. Тем временем Бильдт уже комментировал выступление Козырева в самых резких выражениях.
Забившись в дальний угол, я любовался дивным козыревским текстом и соображал. Козырев был одним из самых ненавидимых парламентской оппозицией членов правительства. Ему вменялись "инфантильный проамериканизм", "одностороннее разоружение" и предательство национальных интересов в целом. Требования его отставки раздавались в стенах Верховного совета с неослабевающими регулярностью и упорством. Особенно бесило критиков то, что Козырев не отмалчивался и не оправдывался, а то и дело сам ввязывался в свару. Чего стоят хотя бы "партия войны" и "красно-коричневые" - политические клички, авторство которых принадлежит Козыреву. В интервью, которое я взял у него в марте 1992 года, он впервые предупредил об угрозе "номенклатурного реванша". В центральном аппарате МИДа, сказал он, 60 процентов сотрудников - это люди, "либо полностью деморализованные системой, либо находящиеся в прямой политической оппозиции режиму".
1 декабря в Москве открылся VII съезд народных депутатов, ставший высшей точкой конституционного кризиса. Депутаты требовали "корректировки реформ". Они отказались утвердить в должности исполняющего обязанности премьер-министра Егора Гайдара. В свою очередь Ельцин, напрямик обратившись к гражданам России, расценил действия парламента как "ползучий переворот" и попытку реставрации "тоталитарной советско-коммунистической системы". К тому моменту, когда Козырев вышел на трибуну сессии в Стокгольме, Ельцин, хлопнув дверью, покинул съезд и призвал своих сторонников последовать за ним. Однако лишить съезд кворума не удалось.
Айпадов и смартфонов тогда не существовало, и я не мог узнать, что происходит в Москве в данную минуту. Но мне было понятно, что события развиваются по наихудшему сценарию. Почти никто не сомневался в том, что Козырев всего лишь "озвучивает" чужой текст по долгу службы. Но это было уже неважно. По моим сведениям, некоторые делегации государств СНГ спешно приступили к подготовке обращений к Западу, в том числе к НАТО.
Взбудоражив и сбив с повестки дня собрание, Козырев вернулся в зал и попросил слова для повторного выступления, из которого выяснилось, что это была мистификация - министр провел, как он выразился впоследствии сам, сеанс шоковой терапии.
Отлично помню похоронное настроение, царившее на борту министерского самолета на обратном рейсе в Москву, когда уже стало известно, что премьером назначен Черномырдин. Козырев не видел себя в кабинете Черномырдина и был практически уверен, что его не только не утвердят, но и назначать не будут.
Сидя в самолете, министр говорил, что "ультиматум Козырева" - квинтэссенция взглядов далеко не самой крайней оппозиции. На мой вопрос, почему же он в таком случае ограничился умеренным вариантом, министр ответил, что "использовать крайние тезисы нечестно" и что он хотел сохранить "чистоту эксперимента". Он считал, что добился своей цели, встряска оказалась полезной. Призрак правого переворота в России отныне бродит по Европе. Всякому теперь ясно, что без демократической России рухнет весь мировой порядок. Министр эту мрачную перспективу обрисовал так: "Полномасштабная конфронтация со всем окружающим миром, в том числе с соседями по СНГ. Мы останемся в изоляции и на многие десятилетия исключим возможность любой интеграции в политическом пространстве бывшего Союза".
Прошло немногим больше двадцати лет - и сегодня ультиматумы Москвы уже никого не удивляют. Кошмарный сон Европы стал явью.
слово постимперское и имперское начали использовать в 2000 г.,а не при Козыреве
http://gaidar-arc.ru/file/bulletin-1/DEFAULT/org.stretto.plugins.bulletin.core.Article/file/3646
РФ - радость фанатиков
А гривня вона. Тупий москаль.
Виробники Параші переклеюють штрих-коди
А Украина по экономике России ударить не может - Россия ничего Украине по большому счету не продает , а вот Украина продает в Россию очень много чего, тем не менее какого либо особого статуса импортера так и не получила
москалям вжэ песда чи ще ни?
Ну вы хохлы , совсем зазнались , по скромнее надо быть.
Вы в обменник , почаще заходите и на курс гривны смотрите , а то у вас голову сносить начинает. НЕДОМОГИ вы наши.
Такими темпами, як зараз - 180 млрд долл в повітря, їх має лишитися ще на 2 місяці!!!
Что касается оставшихся в закромах денег, инфа такая:
Золотовалютные резервы ЦБ РФ на 1.04.14 - 442,78 млрд.$
Фонд национального благосостояния на 1.03.14 - 87,33 млрд.$
Резервный фонд на 1.03.14 - 87,25 млрд.$
Не треба бути великим експертом, але Крим потяне РФ в "чорну діру".....
Самое поганое, что нас ссорят и вбрасывают дезу по любому поводу, как пророссийскую, типа сейчас Украина загнется и приползет к России на коленях, так и проукраинскую, типа сейчас Россия загнется. Это делают одни и те же твари. Я за дружбу народов и за понимание того, что как не крути, ни совместную границу, ни трубу не демонтировать, поэтому надо думать о совместной жизни в конструктивном ключе.
Меня интересует ситуация в украинской экономике. Продукты за месяц подорожали на 40-50%, проезд подорожал, коммуналка дорожает, зарплаты и пенсии заморожены! Что дальше ?
Дебилы в правительстве - при таких темпах инфляции через месяц начнуться голодные бунты и гражданская война за продовольствие. И не нужна русская интервенция. Что, этого не понимают ? Ни и.о."президента", ни парламент ни хера в этом направлении не делают. Я понимаю, что казна пуста, зэк кровавый и компания растянули все и в резервах мыши дохнут. Но почему не перейти на ручное регулирование цен, заморозить их, заморозить покупку населением валюты, а только разрешить тем, кто ввозит что-то из-за бурга.
По-моему, за эти пару месяцев у нас появятся новые миллиардеры из Батькивщины, Свободы и других, кто при власти. Об этом нужно думать и писать, а не пугать население русской угрозой и эскалацией конфликта - надоело. Гражданская война начнется через полное обнищание населения, а не через русских. Голод- не тетка, а голодный человек - непредсказуем.
ПОЗОР РОССИЯ! ПРОСНИСЬ СТРАНА,
ТЕБЯ ИМЕЕЮТ ДВА ПАЦАНА!
Евромайдан вам сейчас кажется свержением режима Януковича, а изначально он лоббировал установление ассоциации с Евросоюзом вместо укрепления партнерства с Россией в рамках Таможенного союза. И в это было требование абсолютно вредное для Украины, достаточно было сравнить предлагаемые Россией и Евросоюзом предложения. Ассоциация Украины с евросоюзом также вредна и для российской экономики, а выгодна только для европейской.
И теперь Украина попала в зависимость от МВФ, в связи с чем не может проводить самостоятельную политику и вынуждена поднимать цены и морозить зарплаты.
Народная
мудрость говорит - живи с соседом лучше чем с родственником, потому,
что родственник может оказаться далеко, а сосед все время рядом...
Хроника братства:
1991- маскали съели сало, без маскалей будем 2й Францией.
2004-Украина не Россия, Янукович проект кремля, хотим Ющенко, хотим в НАТО.
2013-маскалей на гиляку, маскалей на ножи, Янукович проект ФСБ, хотим в НАТО.
2014-Крым, это не по братски.
1993-1994 - чуть что не так: "Отключим газ" и отключали...
2004 - по той же причине прописали базы российского флота в Севастополе до 2042 за копейки;
2009 - вследствие целенаправленной политики Путина, 60 % россиян считают Украину и ее жителей "вторым сортом" (соцопрос);
2013 - в то время как российский лидер восхваляет глубокие культурные и исторические связи Украины и России, он вдруг обнаруживает, что десятки тысяч украинцев готовы стоять на морозе и быть избитыми дубинками ради того, чтобы не допустить сближения со сферой влияния России (западная пресса), ВТОРЫМ СОРТОМ НАС СЧИТАЕТ УЖЕ 87%, А ПУТИНА ЦАРЕМ - -БОЛЬШЕ 90! пик ПРОЙДЕН................................................................................
2014 - заберем Крым что-ли, нам он нафиг не нужен, только геморрой, а чего, они первые начали..((( Мы же империя, великая держава, че хотим - то и делаем!
2015 - а почему с нами никто не дружит...(((