EN|RU|UK
 Политика Украины
  370  21
Все про:ВР (23020)

 Балога: антиинфляционный пакет - лишь маскировочная сетка для настоящих намерений БЮТ

Антиинфляционный пакет законопроектов от Кабинета министров в действительности является мифом.

Об этом говорится в заявлении главы Секретариата президента Виктора Балоги, распространенном пресс-службой главы государства. На сегодня нет даже минимальных оснований говорить о существовании антиинфляционного пакета законопроектов, разработанных Кабинетом министров под руководством Юлии Тимошенко, подчеркнул он.

Два из трех зарегистрированных в Верховной Раде проектов законов, которые, согласно заявлениям руководителя правительства, направлены на преодоление высокого уровня инфляции, в действительности исходят из обязательств Украины в рамках вступления во Всемирную организацию торговли и могут иметь лишь очень незначительный противоинфляционный эффект. По словам В.Балоги, премьер-министр и возглавляемый ею блок явно блефуют, требуя первоочередного принятия этого пакета законопроектов. "Они придумали миф, красивую ширму для достижения совсем других целей, которые отдалены на космические расстояния от интересов общества и государства", - подчеркнул он.

Как пояснил руководитель Секретариата, Ю.Тимошенко говорила очевидную неправду о том, что так называемый "антиинфляционный пакет" несколько месяцев блокируется в Верховной Раде. Данные документы зарегистрированы совсем недавно, а их рассмотрение планировалось на текущую пленарную неделю. Не было никакой необходимости создавать толпу возле парламентской трибуны именно в день выступления Президента с ежегодным посланием в Верховной Раде. "После того, как глава государства покинул здание парламента, воинственный пыл БЮТ к рассмотрению этих законопроектов внезапно охладел до температуры абсолютного нуля. Это убедительно свидетельствует, что поднятая в сессионном зале шумиха о необходимости бороться с инфляцией в режиме "именно здесь и именно сейчас" был лишь поводом, синтезированным бютовскими технологами и их наставниками из команды Виктора Медведчука", - считает глава Секретариата.

В.Балога также обратил внимание на тот факт, что от Кабинета министров подан лишь законопроект об изменении Закона "О Таможенном тарифе Украины" в соответствии с нормами ВТО. Другие два – относительно регуляции реализации отдельных продуктов питания и беспошлинного ввоза в нашу страну некоторых видов продовольствия – вносились народными депутатами от фракций БЮТ и коммунистов. Таким образом, заявления Ю.Тимошенко о настойчивости правительства в законодательных инициативах по укрощению инфляции есть, по крайней мере, лукавством.

В.Балога разъяснил, что законопроект о внесении изменений в Закон о Таможенном тарифе является сугубо формальным актом, поскольку с 16 мая в нашей стране и без того внедряются тарифы, которые действуют в рамках ВТО. Лишь с очень большой натяжкой можно допустить, что это приведет к снижению инфляции. Предлагаемый законопроект о фиксации надбавки в торговых сетях также не даст быстрого антиинфляционного результата, потому что Кабмин и местные администрации, по закону о ценах и ценообразовании, и без того имеют в своем распоряжении инструментарий регулирования цен в розничной торговле. К тому же планы ограничить верхнюю планку цен на продовольственные товары, которые продаются в магазинах, являются антирыночным средством и в который раз подтверждают постоянные попытки нынешнего Кабмина регулировать экономические процессы в ручном режиме.

Однако, по убеждению главы Секретариата, главный риск для отечественной экономики таят в себе намерения правительства ввезти в Украину сотни тысяч тонн мяса и сахара, причем без уплаты пошлины.

"Желание Ю.Тимошенко на два-три месяца сделать в стране продуктовый рай граничит с преступным покушением на отечественное продовольственное производство. Уже сейчас у нас засеяно сахарной свеклы лишь 42% от прошлогодних площадей – почти вдвое меньше! Из-за бездеятельности этого Кабинета министров в деле стимулирования национального товаропроизводителя стремительно падают объемы производства мяса, сокращается поголовье скота, уменьшается банковское кредитование отраслей сельского хозяйства. Зернохранилища переполнены зерном, которое производители не могут продать из-за установленных правительством квот. Склады заполнены маслом, однако розничная цена на него почему-то упрямо не падает.

Выбросив на рынок дешевые, а, следовательно, и некачественные, импортные мясо и сахар, правительство под руководством Ю.Тимошенко может достичь эффекта на день, но создать проблем на десятилетие. Украина, в придачу к энергозависимости, может стать еще и сахарозависимой, и мясозависимой, хотя традиционно была лидером в экспорте продовольствия. Эту заоблачную цену за дешевый правительственный популизм будут платить в том числе и те, кто будет радоваться от некоторого уменьшения цифр на ценниках. Такие планы Кабинета министров и меры по преодолению инфляции не имеют между собой ничего общего", - отметил глава Секретариата.

В.Балога сообщил, что законопроекты о торговых надбавках и беспошлинном импорте продовольствия получили четкий вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады - "отклонить". Следовательно, когда руководитель правительства настаивала на безотлагательном рассмотрении данных документов, она хорошо понимала невозможность принятия парламентом положительного решения. Это также указывает на то, что "антиинфляционный пакет" - только маскировочная сетка для настоящих намерений БЮТ.

"Эта политическая сила упорно добивается смены руководства Фонда государственного имущества для того, чтобы быстренько пустить с молотка близким структурам Одесский припортовый завод. Именно вопрос ФГИУ сначала был объявлен причиной блокирования, но корыстность этого повода была насколько явной, что его заменили на так называемый "антиинфляционный пакет" и лозунги заботы о людях. Даже депутаты из фракции БЮТ путались в своих комментариях о том, что они делают возле парламентской трибуны! Впрочем, придуманная легенда не сработала, БЮТ не удалось обмануть общество".

В.Балога обратил внимание на заявление Ю.Тимошенко о том, что в парламенте находятся еще 30 важных законопроектов от правительства. "Надеюсь, премьер-министр имела в виду среди них и проект Закона "О Кабинете министров Украины", который согласно коалиционному соглашению должен был быть принят еще до ее избрания на должность руководителя правительства, а также изменения в Государственный бюджет, которые должны были быть приняты еще в марте".

По мнению главы Секретариата президента, БЮТ должен немедленно разблокировать работу Верховной Рады и приступить к выполнению положений коалиционного соглашения, под которым стоит подпись Ю.Тимошенко. "Это – единственный на сегодня и на перспективу предохранитель против возникновения парламентских кризисов", - подчеркнул В.Балога.

VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх