EN|RU|UK
 Политика Украины
  678  6
Все про:пиар (299)

 У пиарщиков кандидата в президенты США Маккейна проблемы, потому что они работали на ... Януковича

У пиарщиков кандидата в президенты США Маккейна проблемы, потому что они работали на ... Януковича

Согласно документам, поданным в министерство юстиции США, один из консультантов сенатора Джона Маккейна в прошлом году заключил договор с пиар-агентством на работу, связанную с улучшением имиджа одной из украинских политических партий в Америке. Речь шла о партии, которую поддерживал российский лидер Владимир Путин.

Лоббистская фирма Davis Manafort Inc. весной прошлого года через свою аффилированную структуру организовала деловое сотрудничество пиар-агентства с партией. Одновременно с этим Davis Manafort получала денежное вознаграждение за работу на избирательный штаб кандидата в президенты от республиканцев. Совладельцы фирмы – лоббист Рик Дэвис, менеджер избирательного штаба сенатора Маккейна, и Пол Менефорт, уже долгое время работающий на республиканцев в качестве политтехнолога.

Сенатор от Аризоны поддерживает украинское политическое движение, которое не ладит с Партией регионов, поддерживаемой Путиным.

История с работой на Партию регионов – это очередная проблема, возникшая в избирательном штабе Маккейна из-за связей сотрудников с иностранными державами и силами. В минувшие выходные штаб прекратил отношения с двумя бывшими лоббистами военного режима Мьянмы после того, как об этих связях сообщил Newsweek.

В нынешнем году кандидат в президенты, демократ Хиллари Клинтон сместила с должности своего старшего политтехнолога избирательного штаба Марка Пенна после того, как выяснилось, что он консультирует правительство Колумбии по вопросу о том, как добиться принятия соглашения о свободе торговли, против которого выступает сама Клинтон. Пенн также является генеральным директором по глобальной работе фирмы Burson-Marsteller, которая занимается пиаром и лоббированием.

Пресс-секретарь штаба Маккейна Брайэн Роджерс сказал, что Дэвис не извлекает доходов из Davis Manafort, хотя до сих пор владеет долей в фирме. "Он находится в отпуске и до его окончания не получает денег от работы фирмы", – сообщил Роджерс.

По словам пресс-секретаря, деятельность фирмы, связанная с лоббированием украинской партии, не имеет первоочередного значения для кампании. "В Вашингтоне нет большего врага нынешнего положения дел и коррумпированных методов лоббирования, чем Джон Маккейн", – отметил пресс-секретарь.

Работа по заказам иностранных держав и сил юридически законна, но она чревата политическими опасностями для самих лоббистов и политиков, которых они консультируют. Сейчас политикам становится труднее избежать этой проблемы, так как ввиду глобализации такая работа стала прибыльной и привлекает некоторых из самых блестящих вашингтонских политтехнологов.

Некоторые из самых высокооплачиваемых, но самых спорных контрактов с вашингтонскими фирмами касаются компаний и отдельных лиц, которые являются союзниками Кремля. Как сообщила в январе Washington Post, помимо заказов Партии регионов лоббистская фирма Davis Manafort интересовалась заключением деловых сделок с российским миллионером Олегом Дерипаской. По данным этого издания, в 2006 году Дэвис познакомил Маккейна с Дерипаской – сторонником и доверенным лицом Путина.

В прошлом году Wall Street Journal сообщила, что Дерипаске запрещен въезд в США за то, что он, по некоторым сведениям, солгал ФБР в связи с расспросами о его причастности к организованной преступности.

Подробности работы фирмы Davis Manafort, касающейся Украины, содержатся в документах, которые в конце января были представлены в министерство юстиции США. Согласно этим документам, компания Daniel J. Edelman Inc., "дочкой" которой является известное пиар-агентство Edelman, в прошлом году получала за промоушен Партии регионов по 35 тыс. долларов в месяц год от корпорации Davis Manafort International LLC, учрежденной в штате Делавэр в марте 2007 года.

"Davis Manafort International LLC получает указания от иностранной политической партии, Ukraine Parties [sic] of Regions (так в оригинале, дословный перевод "Украинские партии регионов". – Прим. ред.) для консультирования по вопросам политических кампаний в Украине", – сказано в документах.

Сотрудник фирмы Edelman Крис Дери, выполнявший заказы данного клиента, сообщил, что работа проводилась летом и осенью 2007 года и была "почти полностью сосредоточена на американских СМИ".

Мэнэфорт не ответил на вопросы, отправленные ему по электронной почте. Его помощники сообщили, что связаться с ним нет возможности.

Партия регионов базируется в русскоязычной Восточной Украине. На президентских выборах в Украине в 2004 году Путин ратовал за лидера этой партии Виктора Януковича. Сообщения о запугивании и других нарушениях на выборах повлекли за собой массовые уличные акции протеста. Верховный суд Украины постановил провести повторные выборы, на которых победил прозападный кандидат Виктор Ющенко.

В последние годы Партия регионов умерила некоторые из своих пророссийских позиций и приблизилась к Западу, поддержав вступление Украины в Европейский союз.

Существуют и другие доказательства того, что фирма была связана с Партией регионов. Когда Янукович в 2006 году в бытность премьер-министром Украины приехал в Вашингтон, Мэнэфорт появился вместе с ним на завтраке для журналистов в отеле Willard, сообщил в интервью в прошлом году украинский журналист Сергей Куделя.

По словам Стивена Пайфера, бывшего посла США на Украине, когда Янукович выступал в вашингтонском аналитическом центре Center for Strategic and International Studies, Мэнэфорт находился в его свите.

Документы, поданные 28 января и ранее не предававшиеся огласке, свидетельствуют, что Davis Manafort наняла фирму Edelman для работы, связанной с влиянием на общественное мнение в США. Согласно документам, поданным Edelman, усилия были направлены на "избранные СМИ высшего эшелона в США", а также "экспертов и аналитиков, специализирующихся по странам бывшего СССР", сказано в документах.

Согласно законодательству США, вашингтонские консультанты обычно обязаны регистрироваться в Конгрессе или министерстве юстиции в случае заключения контрактов с иностранными клиентами, которые сотрудничают с правительством либо стремятся повлиять на общественное мнение. Но многие вашингтонские консультанты и лоббисты просто не регистрируются, дабы избежать проблем из-за связей со спорными иностранными клиентами. В свое оправдание они ссылаются на различные лазейки в законах – например, на то, что для работы, имеющей отношение к юриспруденции, делается исключение.

Davis Manafort не зарегистрировала свою работу на иностранных клиентов.
Источник: Мэри Джейкоби и Гленн Р. Симпсон, The Wall Street Journal, США
VEhrNGRrdzVReTh3VEdwUmMwNUhRUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх