EN|RU|UK
 Политика Украины
  294  1

 Огрызко: "Никаких черных списков нет и не было никогда. Это все выдумки известных товарищей"

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко называет законными и адекватными действия СБУ в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова.

В комментарии журналистам в Вильнюсе В.Огрызко подчеркнул, что речь не идет о каких-то "черных списках".

По словам министра, СБУ четко обосновала свое решение в отношении Лужкова.

"Никаких черных списков нет и не было никогда. Это все выдумки известных товарищей", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли российская сторона в ответ запретить въезд ряду граждан Украины, Огрызко отметил, что СБУ в данном случае отреагировала на конкретные действия и заявления Лужкова.

"Слышали ли вы, чтобы кто-то из тех (украинских граждан), кому запретили въезд на территорию РФ, сделал какие-то конкретные антироссийские заявления или действия? Поэтому в данном случае речь идет об абсолютно обоснованных, четких и адекватных действиях украинской власти", - сказал министр иностранных дел.

Как известно, 10 мая в Симферопольском аэропорту Лужкову сотрудники СБУ вручили письменное предупреждение о недопустимости противоправных действий.

11 мая, выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания Черноморского флота РФ, Лужков заявил, что вопрос о Севастополе «остался нерешенным».

По словам Лужкова, "Севастополь в 1948 году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954 году Севастополь не вошел в те области, те территории, которые Никита Хрущов передал Украине. И мы говорим о том, что это вопрос остался нерешенным, мы его будем решать. Мы его будем решать в интересах той правды, в интересах тех государственных позиций и того государственного права, которые имеет Россия в отношении своей военно-морской базы – Севастополя".

В понедельник, 12 мая, начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд на территорию Украины.

По ее словам, в связи с тем, что гражданин Лужков проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости осуществления действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, отныне мэру Москвы запрещен въезд в Украину.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXMDVSMFF3VEdKUmRYUkRLekJNU1haTU9VTm9NRXhZVVhOMFEzY3dXVWhTWjNSREt6Qk1MMUYyZEVNM01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх