EN|RU|UK
 Политика Украины
  433  36

 Затулин: Россия не хочет дружить с Украиной, которая стремится в НАТО

Первый заместитель председателя Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина уверен, что "демарш некоторых украинских политиков, стремившихся создать на праздновании юбилея Черноморского флота атмосферу скандала, может отразиться на дальнейшем развитии российско-украинских отношений самым негативным образом"

Как сообщает пресс-служба "Единой России", К.Затулин отметил: "Вчера в Севастополе прошли празднования, связанные с 225-летием Черноморского флота. В них принимали участие делегация из России в том числе делегация от Министерства обороны и делегация города Москвы, возглавляемая мэром Лужковым. Выступая на площади Нахимов, где собрались тысячи севастопольцев, Юрий Лужков высказался о пересмотре вопроса по Севастополю в связи с той политикой, которую проводит Украина в отношении НАТО"."Надо сказать, что и в советские времена статус Севастополя был обойден при передаче Крыма Украине, город существовал и развивался как закрытая военно-морская база на деньги союзного бюджета. Поэтому заявление Лужкова вызвало крайне нервную реакцию украинских властей. Лужков был официально предупрежден уже в аэропорту Украины Службой безопасности этого государства.

Сегодня официально объявлен запрет на его въезд на Украину. Ваш покорный слуга также получил анонимное письмо (без подписи и даты) от имени СБУ", - сказал он. "В документе говорится, что вопрос о статусе Севастополя решен в рамках договора между Россией и Украиной и не подлежит обсуждению. Кстати, это единственное место, в котором я с украинскими властями согласен. Вопрос о нынешней принадлежности Севастополя действительно решен Договором о дружбе между Россией и Украиной, вступившим в силу в 1999 году. В договоре содержится признание тогдашних административных границ государственными границами России и Украины. Так что формальная принадлежность Севастополя Украине сегодня является реальностью, однако меня не покидает впечатление, что души большинства севастопольцев, крымчан продолжают принадлежать России", - подчеркнул К.Затулин.

"Мы соглашались, что Севастополь будет украинским, желая, чтобы Украина была дружественным союзным партнерским государством. Но если Украина по собственной инициативе разрушает нашу дружбу, стремится в НАТО, празднует победу под Конотопом, считает Мазепу и Бандеру героями Украины, если она нарушает статьи договора о правах русскоязычного населения, то в этом случае надо ли России продолжать делать видимость, что мы с такой Украиной дружим", - отметил российский политик."Что касается запрета на въезд российским политикам, то думаю, Россия может отреагировать на такой же основе в отношении политических деятелей Украины. Судьба российско-украинских отношений прямо зависит от того, будет ли Украина продолжать стремиться в НАТО. В противном случае наши отношения не будут партнерскими, а будут обычными и договор будет отменен, а вопрос с Севастополем снова окажется нерешенным. Думаю, в этом случае наши отношения подвергнутся очень серьезному испытанию", - уверен он.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины объявила о запрете мэру Москвы Ю.Лужкову въезжать на территорию страны. Ранее Ю.Лужков на праздничном концерте в честь 225-й годовщины Черноморского флота России в Севастополе заявил, что Севастополь не вошел в число территорий, которые советский лидер Никита Хрущев передал Украине, и вопрос о принадлежности города остается нерешенным. "Этот вопрос остается нерешенным. И мы его будем решать в пользу той правды, тех государственных позиций и права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - к Севастополю", - сказал Ю.Лужков.

В симферопольском аэропорту, куда прибыл мэр Москвы, представители СБУ вручили градоначальнику письменное предупреждение.

VEhrdlVXdzVRM2N3V1V4U1p6bEROekJNYWxGMldIcFJiVGxIUkRCTVlsRjFkRU1yTUV4SmRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх