EN|RU|UK
 Экономика
  356  11

 Тимошенко: наиболее перспективные участки на шельфе Черного моря должны быть отданы «Нафтогазу»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что разработкой месторождений нефти и газа на шельфе Черного моря может заниматься НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

«НАК «Нафтогаз Украины» - это компания, которая может брать кредиты и разрабатывать месторождения, продавать ресурсы и получать деньги», - заявила Тимошенко, подчеркнув, что НАК будет работать в интересах Украины и не будет устанавливать спекулятивные цены.

Премьер напомнила, что «Нафтогаз» прошел финансовое оздоровление и на сегодняшний день это «нормально работающая компания». Правда, добавила она, «кредитов набрали наши предшественники на 10 лет вперед», но правительство планирует по ним рассчитываться.

«Наиболее перспективные участки (шельфа) должны быть отданы «Нафтогазу» и разрабатываться государственными возможностями”, - отметила Тимошенко.

Она отметила, что Прикерченский участок украинской части Черноморского шельфа площадью почти 13 тыс. кв. км предыдущее правительство практически отдало в одни руки - компании с учредительным фондом 12 тыс. долларов. “Нигде в мире не отдаются такие части шельфов в одни руки”, - заявила Тимошенко.

По ее словам, потенциальные запасы газа на украинском участке Черноморского шельфа составляют около 1,5 трлн. кубометров газа, и это 30% всех энергетических запасов Украины или приблизительно 450 млрд. долларов. “Я бы сказала, что это наибольшее сокровище Украины для обеспечения энергетического баланса Украины для нашей энергетической и политической независимости”, - отметила премьер.

Напомним, сегодня Тимошенко заявила, что компания Vanco (США) планирует продать право на использование недр Черного моря, возможно, «Газпрому». ”Сейчас ведутся переговоры о перепродаже этих шельфов, в том числе и с участием «Газпрома», - подчеркнула Тимошенко. Она добавила, то что «Газпром» может быть одним из покупателей.

Премьер подчеркнула, что не имеет права кого-либо обвинять, а просто констатирует факт о том, что Президент был в курсе такого развития ситуации.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt4M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх