EN|RU|UK
 Киевские новости
  788  16
Все про:жилье (629)

 Киевские застройщики на грани разорения - рынок массово покидают банки и покупатели

Средние и мелкие строительные компании в Киеве оказались на грани разорения.

Банкиры, из-за кризиса ликвидности, перестали выдавать кредиты как застройщикам, так и покупателям жилья. В результате продажи на первичном рынке сократились на 20%.

По прогнозам экспертов, это только начало. Следствием финансовых проблем может стать остановка работ на значительной части стройплощадок. Возможно, что дело дойдет и до снижения цен.

Напомним, что проблемы с финансированием мелкие и средние строительные фирмы начали испытывать еще два года назад, когда первичный рынок покинули частные инвесторы, напуганные аферой с группой компаний "Элита-Центр".

Тогда девелоперы, оставшись без "покупательских" денег, вышли из ситуации за счет банковских кредитов, хотя части компаний пришлось пойти на смену собственников, соглашаясь на инвестиции в обмен на продажу акций.

В результате замороженными оказались объекты "Киеввысотбуда" и "Агробудпереробки", а сами фирмы попали в состояние банкротства.

В прошлом месяце выяснилось, что со сходными проблемами столкнулся и "Градострой", который возводит жилье на Здолбуновской, 13, и пригородном селе Михайловка-Рубежевка.

По словам генерального директора компании Виктора Власова, ему пришлось продать "Градострой вслед" за скандалом с "Элита-Центром", из-за которого у них возникли сложности с привлечением средств от частных инвесторов.

Однако новые собственники не стали вкладывать деньги в завершение строительства, и работы остановились.
Эксперты сходятся во мнении, что сейчас подобные проблемы могут возникнуть практически на любой столичной стройке, отмечая, что в последний месяц у киевских застройщиков началась вторая волна финансовых трудностей. Рынок массово покидают банки и покупатели.

Источник: Деловая столица
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх