EN|RU|UK
 Экономика
  528  21

 Тимошенко заново разделит шельфы, потому что не хочет, чтобы "украинцев держали за папуасов"

Правительство разработает Концепцию освоения черноморского и азовского морского шельфа.

Об этом заявила сегодня на брифинге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Необходимо вернуться к правильному освоению углеводородных месторождений Азовского и Черного морей с соблюдением государственных интересов. Я знаю, что будет колоссальное сопротивление этому правительственному решению, что в Украину вцепятся мертвой хваткой", - сказала она.

Премьер отметила, что в мире 60-70% месторождений на континентальных шельфах разрабатываются государственными компаниями, и только 12% - на основании соглашений о разделе продукции (СРП). "Я не хочу, чтобы Украину держали за папуасов, которые отдают золотые слитки в обмен на побрякушки. Я не хочу, чтобы Украина так выглядела", - сказала Ю.Тимошенко.

По ее словам, с нарушением законодательства был проведен конкурс, в результате которого 19 тыс. 960 кв. км участка шельфа было передано компании «Венко». Тимошенко подчеркнула, что Украина отдала в «130 раз больше», чем это дозволено в любом другом государстве.

«По оффшорным зонам ходит наш Черноморский шельф», - сказал премьер, добавив, что компания «Венко» зарегистрирована на Бермудских островах и оформлена на четырех студенток от 75-го до 83-го г.р. Уставной фонд этой компании, по словам Тимошенко, составляет всего-навсего 12 тысяч долларов. «Сейчас ведутся переговоры о перепродаже этого участка, в том числе и при участии компании «Газпром», - заявила Тимошенко.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWFprUXpFd1dWUlNaM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх